ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начнет развертывание ПРО в 2004 году

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 18:41
0
8

17 декабря президент США Джордж Буш подписал указ о начале развертывания системы противоракетной обороны в 2004 году. Согласно указу, первые 10 ракет-перехватчиков должны быть размещены на военной базе на Аляске к 2004 году и еще дополнительные 10 ракет - к 2005-06 годам.

Буш подписал указ менее чем через неделю после очередного неудачного испытания ПРО над Тихим океаном, отмечает Би-би-си.

13 июня этого года США официально вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор ПРО) от 1972 года. Это решение было принято в угоду амбициозным планам создания так называемого противоракетного щита.

17 декабря министр обороны Великобритании Джэффри Хун заявил, что США официально обратились к Великобритании с просьбой задействовать имеющуюся у нее радарную систему раннего предупреждения в разрабатываемой Вашингтоном новой системе противоракетной обороны (ПРО).

По словам министра, США хотели бы, чтобы Великобритания в начале следующего года приступила к совершенствованию и техническому переоснащению радарной системы раннего предупреждения в Файлиндейлсе, графство Йоркшир, передает РИА "Новости".

Правительство "серьезным" образом рассмотрит эту просьбу Вашингтона, после чего примет решение о своей позиции в данном вопросе, отметил Хун.

По его словам, США обратились также с аналогичной просьбой к Дании. Вашингтон предлагает использовать в разрабатываемой им программе "Звездных войн" датский радар раннего обнаружения, размещенный в Гренландии в пункте Тул.


Договор ПРО был подписан в мае 1972 года Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном. Он запрещал Советскому Союзу (впоследствии - России) и Соединенным Штатам заниматься разработкой национальных систем ПРО.  Договор 1972 года считался краеугольным камнем советско-американской системы ядерного сдерживания. Свой выход из него США мотивировали новыми угрозами современности. Те, кто критикуют новый противоракетный щит, указывают на его дороговизну, ненадежность и плохую статистику испытаний.

ТЕГИ: Украинаобразованиестудентывоспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях