ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Армении считает некорректными высказывания турецкого президента о Карабахе

16 октября 2008, 15:07
0
35
Премьер Армении считает некорректными высказывания турецкого президента о Карабахе
Фото: a1plus.am
Саркисян назвал некорректными высказывания о Карабахе

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подверг критике высказывания президента Турции и главы МИД Азербайдажана, касающиеся урегулирования в Нагорном Карабахе.

На встрече с журналистами, сегодня, 16 октября, Саркисян заявил: "Мы считаем опасным выражение "оккупированные территории", которое сделал президент Турции на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках логики резолюции ООН, полностью искажает переговорный процесс".

Выступления в ООН президента Турции и главы МИД Азербайджана  премьер-министр Армении назвал "холодным душем", поскольку они, по его словам, "не были созвучны духу предыдущих встреч и достигнутых ранее соглашений".

Напомним, ранее Баку внес проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН Положение на оккупированных территориях Азербайджана, в котором просил подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах.

Шесть из пятнадцати членов Совбеза ООН заявили, что провозглашение независимости Косова и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ТурцияАрменияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях