ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" по-прежнему угрожает миру

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 10:24
0
9

Эксперты ООН, отслеживающие деятельность возглавляемой Усамой бин Ладеном международной террористической организации "Аль-Каиды" считают, что исламская террористическая сеть по-прежнему несет в себе угрозу, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с ней.

В отчете группы - уже третьем за 12 месяцев ее работы - говорится, что правительства должны охотнее представлять ООН имена подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", чтобы специалисты знали, кого им выслеживать. Они насчитали свыше ста вероятных членов группировки, имена которых не внесены в списки соответствующих стран, сообщает Би-би-си.

Несмотря на попытки разрушить финансовую инфраструктуру, у сети остается доступ к финансированию.

Кроме того, по словам руководителя группы ООН Майкла Чандлера, в лагеря "Аль-Каиды", продолжающие функционировать в восточном Афганистане, по-прежнему прибывают новобранцы.

Эти тренировочные лагеря находятся вблизи границы с Пакистаном - то есть в районе, который новым афганским властям пока не удается контролировать.

Руководство "Аль-Каиды" меняет расположение лагерей, и коалиционным силам в Афганистане пока не удается их ликвидировать.

Особое внимание в отчете уделяется так называемой "грязной атомной бомбе", которую "Аль-Каида" могла бы создать с использованием радиоактивных материалов. Опасения по этому поводу усилились после того, как в Танзании были перехвачены несколько сот килограммов материала, в котором, как предполагается, содержится уран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях