ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: У нас нет расовых мотивов в том, что мы делаем в отношении Грузии

16 октября 2008, 19:17
0
12
МИД РФ: У нас нет расовых мотивов в том, что мы делаем в отношении Грузии
Фото: wikipedia.org
Россия не согласна с обвинениями в расовой дискриминации

Директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин заявил, что претензии о расовой дискриминации во время конфликта в Южной Осетии, предъявляемые Грузией к России, безосновательны.

По словам Колодкина, Грузия представила 4 сентября в Международный суд объемный материал, который должен был доказывать, что Россия нарушает Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Однако ни одного упоминания о нарушении Россией Конвенции и проявлении ею расовой дискриминации в этом материале нет.

"Этот спор ничего общего с конвенцией 1965 года не имеет. У нас нет этнических и расовых мотивов в том, что мы делаем в отношении Грузии. Спора в рамках Конвенции 1965 года нет", - сказал Колодкин.

По его мнению, процесс по иску Грузии может продлится очень долго.

"Если бы, как мы радикально настаивали, Суд вообще снял с рассмотрения дело, тогда процесс бы вообще прекратился. Однако, по их мнению, есть юрисдикция, значит есть временные меры, и тогда процесс может продолжаться", - заявил Колодкин.

У нас нет этнических и расовых мотивов в том, что мы делаем в отношении Грузии.

Дипломат не назвал дату следующего слушания в Международном суде ООН в Гааге.

"Мы сейчас не можем этого сказать. Это зависит от целого ряда обстоятельств: от того, как вырабатывать судебную стратегию, от того, какое решение будет принято самим Судом. Если совсем процесс будет медленный, грузинской стороне будут предоставлены сроки для подготовки письменного документа в Суд", - сказал директор правового департамента МИД РФ.

Он пояснил, что на это грузинской стороне может потребоваться от трех месяцев до полугода.

"Потом российской стороне будет предоставлено право подготовить соответствующий контрдокумент. Могут быть еще дополнения. И потом только устное слушание. Это один из вариантов развития событий - это очень долго. Могут быть другие сценарии развития", - сказал Колодкин.

Напомним, вчера Международный суд ООН обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

12 августа Грузия подала иск в Международный суд ООН в Гааге с обвинениями в сторону России. Иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год.

Кроме того, 14 августа Грузия подала иск против России в Страсбургский суд по правам человека, в котором требовала признать факты убийства российскими военными мирных граждан и уничтожение их имущества.

В свою очередь Россия попросила международный суд в Гааге отклонить рассмотрение иска Грузии против российских властей.

Экстренные слушания в Международном суде ООН по иску Грузии против России в связи с событиями в Южной Осетии начались 8 сентября текущего года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузиясудАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях