ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начало войны с Ираком: новые данные

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 14:09
0
6

В своем номере за 18 декабря британская газета The Sun со ссылкой на военные источники в Лондоне сообщает, что США и Великобритания, согласно разработанному ими секретному плану, начнут военную операцию против Ирака в середине февраля.

Издание цитирует анонимного высокопоставленного сотрудника Миноброны Великобритании, по словам которого, "мы уже находимся сейчас на пути, ведущий к войне ", сообщает РИА "Новости".

О том, что вопрос о войне с Ираком предрешен, сообщают в среду большинство ведущих британских СМИ. В подтверждение этому они приводят полученные ими данные, свидетельствующие о том, что британское военное руководство по существу завершило необходимые приготовления к развертыванию в самые сжатые сроки частей и подразделений всех родов войск, которые примут участие в кампании против Ирака. 

Это, в частности, касается заключения Минобороны контрактов на фрахтование крупных судов для переброски в район военных действий танков и снаряжения вместе с живой силой, а также ускорение выполнения ранее размещенных заказов на производство спецобмундирования, защищающего от химических и биологических атак.

Кроме того, как отмечают СМИ, определенная часть военнослужащих во всех родах войск предупреждена о необходимости находиться в состоянии повышенной готовности на случай переброски в зону конфликта.

Рамсфелд: "Любая война - это опасное предприятие, которое ставит жизнь людей под угрозу. Я считаю, что очень трудно точно узнать, как поведут себя иракские силы"
О мобилизационной готовности уже предупреждены несколько тысяч резервистов и их работодателей. К выходу в в начале февраля в район Персидского залива готовится авиаударная группировка королевских ВМФ во главе с авианосцем "Арк роял". Этот переход займет, по мнению военных экспертов, не более 10 дней.

Между тем, командование США заявляет, что возможная военная операция в Ираке не будет простой, а американские военные должны быть готовы к любым неожиданностям в случае начала действий со стороны противника.

Об этом заявили глава Пентагона Дональд Рамсфелд и председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Ричард Майерс, передает Интерфакс.

"Никто из тех, кто участвует в планировании (этой операции - ИФ), не назовет ее пустяками", цитирует слова Майерса телекомпания CNN. 

Со своей стороны Рамсфелд, который также участвовал в пресс-конференции, подчеркнул, что любая война является рискованным предприятием и что аналогии с войной в Персидском заливе 1991 года в этом случае ожидать не следует. "Любая война - это опасное предприятие, которое ставит жизнь людей под угрозу. Я считаю, что очень трудно точно узнать, как поведут себя иракские силы",  сказал глава Пентагона.


Напомним, что инспекции ООН в Ираке начались 27 ноября.  8 декабря Ирака предоставил ООН и МАГАТЭ доклад о вооружениях и военных программах на 12 тысячах страницах.

13 декабря представители США заявили, что отчет Ирака о военных программах имеет множество упущений и недочетов. В документе вообще не содержится информации о ряде фактов, которые, по мнению США, могут иметь отношение к разработке Багдадом оружия массового уничтожения.

16 декабря Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что полученная им информация по содержанию иракской декларации о вооружениях свидетельствует о том, что в ней "есть проблемы". Пауэлл заявил, что с самого начала США "скептически" отнеслись к представленной Ираком декларации. Белый дом говорит, что если декларация Багдада будет признана лживой, шанса на исправление Ираку предоставлено не будет.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичАзаровлюди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях