ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия призывает ООН не оставить безнаказанными преступления режима Саакашвили

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 00:14
0
45
Россия призывает ООН не оставить безнаказанными преступления режима Саакашвили
Фото: un.org
РФ призвала в ООН осудить режим Саакашвили

Россия призывает мировое сообщество решительно осудить и не оставить безнаказанными преступления режима Саакашвили, совершенные во время агрессии против Южной Осетии, в том числе против детей.

Об этом заявил в четверг, 16 октября, на заседании Генеральной ассамблеи ООН представитель РФ Владимир Жеглов.

Он рассказал, что после начала Грузией военных действий в Южной Осетии около 10 тысяч несовершеннолетних жителей этой республики были вынуждены покинуть дома, однако спастись успели не все.

"Полтысячи детей югоосетинской столицы Цхинвала три дня находились под шквальным огнем грузинской тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Дети были в числе убитых и раненых, многие потеряли родителей и близких. Оказавшись без воды, еды и медицинской помощи в сырых подвалах, гибли беременные женщины и новорожденные младенцы. После захвата ряда деревень вокруг Цхинвала и оккупации кварталов самого города грузинские военные развернули настоящую охоту на мирных жителей, врываясь в дома и убивая целые семьи, забрасывая гранатами подвалы, где укрывались люди", - сказал российский дипломат.

От вооруженного нападения режима Саакашвили на Южную Осетию пострадали дети многих национальностей, подчеркнул он.

Грузинские войска прицельно бомбили и обстреливали Зарскую дорогу, по которой из города пытались спастись беженцы с детьми. "Расстреливались машины скорой помощи, а просьбы о гуманитарном коридоре долго игнорировались. Велся огонь по жилым домам, школам, детским садам, больницам, в результате большинство из них были разрушены", - указал дипломат.

"Эти циничные преступления против человечности нуждаются в решительном осуждении международным сообществом и не должны остаться безнаказанными", - подчеркнул российский представитель.

Он также выразил убеждение, что мировому сообществу следует объединить усилия для прекращения конфликтов, борьбы с насилием, преодоления неграмотности, бедности и неравенства, предотвращения болезней, чтобы на деле создать мир, пригодный для достойной жизни детей.

Ранее директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин заявил, что претензии о расовой дискриминации во время конфликта в Южной Осетии, предъявляемые Грузией к России, безосновательны.

15 октября Международный суд ООН обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях