ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия: закон об иммиграции провалился

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 15:55
0
17

Конституционный суд Германии отклонил новый иммиграционный закон, который предусматривал резкое увеличение числа иммигрантов. Закон был предложен правящей Социал-демократической партией. Против него выступали консерваторы, которые настаивали, что при нынешнем высоком уровне безработицы в стране - почти 10% - Германия не может себе позволить принимать больше иммигрантов.

Суд блокировал закон по процедурным причинам на основании того, что процесс его принятия бундесратом в марте этого года не соответствовал немецкой конституции. Согласно заключению судей, один голос в пользу принятия закона тогда был подсчитан неверно.

Содержание же самого закона суд не рассматривал.

Новый иммиграционный закон - первый подобный документ в Германии после Второй мировой войны - должен был вступить в силу 1 января 2003 года.

Канцлер Германии Герхард Шредер, чья правящая социал-демократическая партия и инициировала  принятие этого закона, неоднократно заявлял, что стране нужны высококвалифицированные рабочие, особенно в сфере технологий. Еще одной проблемой ФРГ является перекос в пенсионной системе, связанный с демографической проблемой. По некоторым данным, к 2050 году население Германии уменьшиться с 82 миллионов до 58 миллионов человек.

Однако, консерваторы настаивают, что при нынешнем высоком уровне безработицы в стране - почти 10% - Германия не может себе позволить принимать больше иммигрантов, передает Би-би-си.

На сегодня в ФРГ проживают 7,3 миллиона иммигрантов. Огромное количество разнорабочих пребывали в свое время в Германию из Турции.

Новый закон об иммиграции направлен на управление и ограничение притока иностранцев в страну. Он регулирует иммиграцию квалифицированных кадров, предусматривает меры по интеграции иммигрантов, а также расширяет защиту беженцев в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах. По закону, дети иммигрантов, проживающие за пределами Германии, могут приехать к родителям, если их возраст не превышает 12 лет.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичАзаровлюди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях