ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай блокирует новый раунд консультаций по ядерной проблеме Ирана

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 04:43
0
10
Китай блокирует новый раунд консультаций по ядерной проблеме Ирана
Фото: un.org
Новый раунд консультаций по ядерной проблеме Ирана откладывается

Попытки организовать новый раунд консультаций постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии по ядерной проблеме Ирана на уровне политических директоров блокирует Китай.

С таким утверждением выступили пожелавшие остаться неназванными официальные лица США.

Как они заявили, Пекин предпринял этот демарш в знак протеста против новых планов поставки американского оружия на Тайвань, о которых было официально объявлено в начале текущего месяца.

Американские официальные представители признали, что изложенная ими версия происходящего не исходила от КНР. Однако в Вашингтоне полагают, что именно намерения администрации Буша продать Тайваню зенитные и противокорабельные ракеты, а также боевые вертолеты Apache на общую сумму 6,5 млрд долларов, стали причиной, по которой "шестерке" пока так и не удалось провести телефонные консультации своих политдиректоров по Ирану.

О том, что такие переговоры состоятся "в ближайшие несколько дней", журналистам еще 8 октября сказал представитель Госдепартамента США.

Предполагалось, что официальные лица "шестерки", в частности, обсудят послание, которое им направил 6 октября секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Тегеран в этом письме предостерег "шестерку" от усиления давления на Иран.

Ранее сообщалось, что МИД КНР осудил Вашингтон за пренебрежение интересов Пекина и призвал следовать политике "одного Китая" для сохранения стабильности в регионе.

7 октября Китай прекратил военное сотрудничество с США в знак протеста против решения Вашингтона поставить на Тайвань крупную партию оружия.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях