ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Японии отметило активность китайских подлодок

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 10:30
0
6
Минобороны Японии отметило активность китайских подлодок
Фото: АР
Китай активизировал походы своих субмарин

С начала октября в Восточно-Китайском море отмечается повышенная активность подлодок Военно-морских сил Китая.

По информации источника в министерстве обороны Японии, системы слежения ВМС Самообороны Японии засекли присутствие в этом районе ударной подлодки класса Хань с ядерным реактором, а также дизельной подлодки класса Сун, именно в тот момент, когда атомный авианосец США Джордж Вашингтон, заменивший в порту приписки Йокосука списанный авианосец Китти Хок, направлялся в южнокорейский порт Пусан.

Японские военные отмечают участившиеся случаи встреч китайских подлодок не только с американскими, но и с японскими судами как в Восточно-Китайском море, так и со стороны тихоокеанского побережья. В середине прошлого месяца у побережья префектуры Коти был замечен перископ подлодки неизвестной принадлежности, которая, по мнению японской стороны, могла быть либо российской, либо китайской.

По мнению японских военных обозревателей, целью нынешней операции китайских ВМС был "сбор технической информации о шумах, производимых всеми автоматическими системами американского авианосца", и "попытка некоторого устрашения".

Повышение активности китайских ВМС аналитики связывают с тем, что авианосцы, подобные "Джорджу Вашингтону", США задействуют в качестве силы сдерживания в Тайваньском проливе.

Для обнаружения китайских подлодок увеличено количество полетов специализированных разведывательных самолетов Р3С а также задействованы средства слежения с американских спутников-шпионов, сообщает источник в Минобороны Японии.

Напомним, в ноябре 2004 года официальный Пекин признал, что подлодка ВМС Китая вторглась в территориальные воды Японии, что существенно усложнило отношения между двумя странами.

А в мае этого года британская газета The Daily Telegraph писала, что на спутниковых снимках обнаружена секретная китайская база атомных подлодок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеЯпонияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях