ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США по обвинению в связях с террористами арестованы компьютерщики

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 08:48
0
5

Пятеро сотрудников техасской компьютерной фирмы InfoCom corporation арестованы были арестованы в среду, 18 декабря, в Далласе федеральной межведомственной группой по борьбе с терроризмом. Им предъявлены обвинения в финансировании террористических организаций и незаконной продаже компьютеров и компьютерных технологий Сирии и Ливии.

Четверо арестованных являются братьями по фамилии Элаши. Пятый брат, также проходящий по этому делу, ранее уже был взят под стражу, сообщает NEWSru.com.

Среди арестованных - вице-президент компании InfoCom Хассан Элиаши. Он возглавлял также Фонд развития Святой земли - как полагают, крупнейшую мусульманскую благотворительную организацию в США, передает Би-би-си.

По некоторым данным, арестованные были непосредственно связаны с одним из лидеров группировки ХАМАС.

Среди арестованных -  вице-президент компании InfoCom Хассан Элиаши, возглавляющий также крупнейшую мусульманскую благотворительную организацию в США
В декабре прошлого года Фонд развития Святой земли был закрыт, а его активы заморожены. Тогда представители министерства финансов США заявили, что эта структура непосредственно связана с группировкой ХАМАС.

Кроме того, по словам генерального прокурора США Джона Эшкрофта, соответствующие обвинения также заочно выдвинуты против одного из лидеров ХАМАС Мусы Абу Марзука и его жены Нади Марзук, являющейся двоюродной сестрой братьев Элаши. Предполагается, что они могут находиться на Ближнем Востоке, передает РИА "Новости".

Генпрокурор сообщил, что существовала тесная связь между фирмой Infocom и благотворительным фондом Holy Land Foundation, который являлся подставной организацией, финансировавшей ХАМАС. Первоначальный вклад на создание, как фонда, так и фирмы InfoCom corporation внес непосредственно Марзук. Активы фонда были заморожены властями США еще в декабре прошлого года.

По сведениям телеканала NBC, Holy Land Foundation собрал в 2000 году 13 млн долларов и называл себя крупнейшей мусульманской благотворительной организацией в США. Официально фонд оказывал финансовую поддержку школам и социальным программам для палестинцев, а также в мусульманских странах.

Согласно заявлению Эшкрофта, арестованным может грозить совокупное тюремное заключение на срок до 45 лет и штраф в размере до 7,2 млн долларов.

Как сообщает телекомпания NBC, бывший вице-президентом InfoCom и одновременно председателем фонда Гассан Элаши, оказавшийся центральной фигурой среди обвиняемых, отрицает какую-либо связь с террористами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях