ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США - Ирак: Белый дом оценивает, Пентагон готовится к мобилизации войск

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 09:53
0
7

Сегодня, 19 декабря, после заседания Совета Безопасности ООН по иракской проблеме официальный Вашингтон должен сообщить о своих оценках декларации Ирака по вооружениям. Однако, обозреватели считают, что окончательное заключение Белого дома по иракскому отчету будет скорее негативным. В прессу уже просочилась информация о том, что Пентагон готовится к массированной переброске войск США к границам Ирака уже в начале января.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил, что глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс намерен ознакомить членов СБ с предварительным анализом декларации сегодня - 19 декабря, после чего США сообщат о своих оценках.

Баучер заявил, что при вынесении "вердикта" по отчету Ирака в своих оценках США намерены учитывать все аспекты, связанные с готовностью Багдада к сотрудничеству.

"При вынесении своего суждения о готовности Ирака к сотрудничеству и - что является нашей конечной целью - о его готовности к разоружению, мы будет оценивать, что содержится в декларации, чего в ней нет, что мы знаем из других источников, что обнаружили инспекторы", - подчеркнул Баучер.

Пока все указывает на то, что заключение администрации США по иракскому отчету будет скорее негативным
По его словам, США поддерживают тесный контакт с другими членами СБ ООН по данной проблеме. Кроме того, представители Вашингтона сотрудничали с партнерами по Совету Безопасности и с международными инспекторами в подготовке "рабочей версии" декларации, которая могла бы быть представлена непостоянным челенам Совета Безопасности.

Однако, как отметил представитель госдепартамента США, по мнению Вашингтона, в декларации, представленной Ираком, "есть проблемы" и скептицизм США по поводу Ирака и его готовности к сотрудничеству "был обоснован".  К критике иракского доклада присоединился также и ближайший союзник США - Великобритания.

"Наш анализ показывает, что в декларации есть проблемы: пустоты, опущения. Все это вызывает тревогу", заявил накануне в Вашингтоне Госсекретарь США Колин Пауэлл. Такое же мнение высказал и пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

И хотя, как указал Баучер, Вашингтон намерен обсуждать свои озабоченности со всеми членами СБ ООН, а также с международными инспекторами, пока все указывает на то, что заключение администрации США по иракскому отчету будет скорее негативным.

Подтверждением этому может служить информация о том, что Пентагон готовится к массированному переброску войск к границам Ирака уже в начале января. Об этом американским СМИ на условиях анонимности сообщили в среду, 18 декабря, представители министерства обороны США, передает РИА "Новости".

Пентагон в предварительном порядке собирается уведомить около 50 тыс. американских военнослужащих о возможности отправки в регион в начале следующего года
По их словам, Пентагон в предварительном порядке собирается уведомить около 50 тыс. американских военнослужащих о возможности отправки в регион в начале следующего года в рамках приготовления к вероятной военной операции против Ирака.

Однако, как отмечают американские военные представители, окончательного решения о начале переброске этих сил пока еще не принято. Нет еще и согласованной даты для реализации этого плана.

Пентагон готовится отправить к границе с Ираком около 50 тыс. военнослужащих (АР)
 
Согласно источникам, для переброски необходимого для проведения военной операции против Ирака контингента Пентагону потребуется около двух месяцев. Однако военному ведомству поставлена задача сократить этот срок до двух-трех недель. Судя по всему, именно по этой причине уже в ближайшее время планируется направить в ближневосточный регион около 50 тыс. военнослужащих, которые обеспечат условия для быстрой переброски основных сил армии США.

Предполагается, что готовящийся к переброске в начале января личный состав будет в основном задействован для обеспечения приема поступающей в регион военной техники, оборудования и различных грузов. Лишь затем к границам Ирака начнут прибывать непосредственно боевые части армии США.

В настоящее время в районе Персидского залива уже находится около 60 тыс. американских военнослужащих. В основном это личный состав штабных структур, сил флота, авиации и тылового обеспечения. Кроме того на территории Кувейта размещены около 15 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях