ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Затонувший танкер "зашьют" на дне моря

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 11:05
0
11

Французский батискаф "Наутилус" вышел в ночь на четверг, 19 декабря, из порта Виго к месту, где находится затонувший танкер "Престиж", чтобы приступить к работам по ликвидации пробоин на корпусе судна, из которых ежедневно продолжает вытекать до 125 тонн тяжелых нефтепродуктов.

Сейчас из танков находящегося на глубине более 3,5 тыс. метров судна из 14 пробоин вытекает до 125 тонн мазута в сутки.  Еще несколько дней назад нефть поднималась на поверхность моря и с прибоем черной пленкой окутывала побережье испанской Галисии и часть французского берега.

Однако, сейчас ситуация изменилась: в результате продолжающейся утечки, загустевшая на глубине тяжелая нефть не поднимается на поверхность, а остается на 2-метровой глубине. Такую нефть можно обнаружить только с воздуха и ее очень трудно убирать.

Задачей команды французского батискаф будет заделка отверстий на "Престиже" заявил в среду, 18 декабря, вечером Эмилио Лора-Тамайо, председатель Научной комиссии Испании по экологической катастрофе, вызванной крушением танкера.

До этого "Наутилус" уже совершил 7 погружений и находился возле затонувшего танкера на глубине в 3600 метров в течение 30 часов. За это время батискаф изучил обломки "Престижа", обнаружив в них 14 отверстий, и в экспериментальном порядке заделал одну, положив на нее накладку. За эту работу испанские власти заплатили хозяева "Наутилуса" 700 тыс. евро.

Работы по заделыванию пробоин в корпусе "Престижа" продлятся до 20 января, если им не помещает штормовая погода
Испанские ученые обратились к французским коллегам с просьбой использовать батискаф, чтобы заделать все отверстия. Сначала хозяева "Наутилуса" заявили, что это "рискованная индустриальная работа", к которой батискаф не подготовлен. Но затем согласились и подписали с правительством Испании контракт на 1,2 млн евро, передает РИА "Новости".

Как сообщил Лора-Тамайо, батискаф приступит к работе в четверг, 19 декабря. Работы по заделыванию пробоин в корпусе "Престижа", по прогнозам французских специалистов, продлятся до 20 января, если им не помещает штормовая погода. Французы не гарантируют полной ликвидации пробоин в корпусе, но считают, что им удастся на 90% уменьшить количество вытекающей из танкера нефти.


"Черный прибой" нанес непоправимый ущерб побережью Испании и Франции (АР)
 

Танкер "Престиж", плавающий под флагом Багамских островов, в условиях сильного шторма получил пробоину в корпусе 13 ноября. Некоторое время он дрейфовал у португальского побережья, однако после отказа властей этой страны пустить его в порт для ремонта, судно отошло к испанскому побережью, где 19 ноября раскололось надвое и затонуло.  Катастрофа произошла в 210 километрах от берегов Галисии. На борту "Престижа" находилось около 70 тыс. тонн мазута.

Кораблекрушение танкера уже назвали одной из худших экологических катастроф в истории. К такому выводу пришли специалисты Французского центра изучения загрязнения моря после обследования батискафом "Наутилус" затонувшего судна. В результате продолжающейся утечки нефтепродуктов из пробоин танкера, на данный момент загрязненной мазутом оказалась большая часть побережья Испании и часть французского берега.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях