ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дискуссии в Женеве: Статус новых республик обсуждаться не будет

17 октября 2008, 15:11
0
13
Дискуссии в Женеве: Статус новых республик обсуждаться не будет
Фото: АР
На предстоящих женевских дискуссиях не будет обсуждаться статус Абхазии и Южной Осетии

Вопросы о статусе Абхазии и Южной Осетии не будут обсуждаться в рамках международных дискуссий в Женеве 18 ноября.

Стороны намерены провести переговоры о безопасности в регионе. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

У российской стороны, по словам главы МИД РФ, есть конкретные предложения, как эту безопасность обеспечить: прежде всего за счет недопущения безудержной милитаризации Грузии, за счет прекращения поставок ей как минимум наступательного вооружения, а также путем выполнения ЕС взятых на себя обязательств.

Относительно международной дискуссии, состоявшейся в Женеве 15 октября, Сергей Лавров считает, что коллеги из ЕС, ОБСЕ и ООН слишком оптимистично оценивали позицию Грузии по отношению к этой встрече.

"Грузия хлопнула дверью и отказалась садиться за стол переговоров с участием всех, - сказал министр. - Мы заранее предупреждали всех, что не будем присутствовать на консультациях, на которых нет места представителям Абхазии и Южной Осетии в качестве равноправных участников", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что без "жертв грузинской агрессии говорить о путях обеспечения безопасности в регионе, а это то, что было согласовано планом Медведева-Саркози в качестве повестки дня встречи, бессмысленно".

Абхазия, со своей стороны, заявила, что будет участвовать 18 ноября в женевских консультациях по безопасности этой республики и Южной Осетии только в случае, если ее представителям будет предоставлен такой же статус, как и остальным участникам переговоров.

"Мы будем участвовать в переговорах, если они найдут соответствующую для этого форму, если мы будем участвовать в том же качестве, как и все остальные", - сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Шамба заявил, что "в каком-то второстепенном качестве мы участвовать не будем. Такая дискриминация нам не нужна совершенно".

Напомним, 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискусий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Во второй, расширенной сессии дискуссии должны были участвовать  все заинтересованные стороны - представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Грузинская делегация принимать участие в расширенной пленарной сессии не стала.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях