ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лауреат Нобелевской премии мира-2008: РФ не должна была вводить войска в Грузию

17 октября 2008, 18:03
0
14
Лауреат Нобелевской премии мира-2008: РФ не должна была вводить войска в Грузию
Фото: Reuters
Ахтисаари считает, что Россия была неправа

Лауреат Нобелевской премии мира-2008 Марти Ахтисаари заявил, что РФ в августе этого года должна была не вводить войска в Грузию, а передать вопрос по Южной Осетии в СБ ООН.

"Прежде всего, мы должны больше узнать о том, что действительно произошло. Я знаю российский вариант истории и знаю грузинский. Ввод российских войск в Грузию не может рассматриваться как международное решение", - сказал Ахтисаари.

Он также заявил, что неправы те, кто сравнивает признание независимости Косово с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"У грузинского вторжения в Южную Осетию нет ничего общего с сербским вторжением в Косово в любом случае. Насилие в Косово было гораздо больше. Если же Россия хотела доказать, что у этой ситуации есть что-то общее с ситуацией в Косово, то она и должна была обратиться с этой проблемой в ООН", - подчеркнул нобелевский лауреат.

Ввод российских войск в Грузию не может рассматриваться как международное решение

Ранее на пресс-конференции в Ассоциации иностранной прессы Ахтисаари назвал сравнения ситуации в Южной Осетии и Косово "ерундой".

"Мне кажется, что Россия могла ввести войска в Грузию и без всякого Косово. Это было ошибкой", - подчеркнул экс-президент Финляндии.

Напомним, Нобелевская премия мира 2008 года была присуждена Ахтисаари за его миротворческую деятельность в Намибии, Индонезии и за так называемый план Косово, который привел к отделению этого края от Сербии. Ахтисаари предложил план предоставления южной сербской автономии статуса "независимого государства под международным контролем".

Многие политологи утверждают, что план Ахтисаари, на основании которого Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, открыл ящик Пандоры, создав прецедент. Недавнее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нередко сравнивается с признанием независимости Косово.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная ОсетияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях