ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР допустила наблюдателей ООН на ядерный реактор в Йонбене

17 октября 2008, 18:18
0
14
КНДР допустила наблюдателей ООН на ядерный реактор в Йонбене
Фото: Reuters
КНДР сняла печати с ядерного объекта в Йонбене

КНДР сняла печати с объекта в ядерном центре в Йонбене, после того, как Вашингтон исключил страну из списка государств, поддерживающих терроризм.

Об этом заявил сегодня, 17 октября, пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак.

"Все печати сняты, наблюдательное оборудование вновь установлено на свои места", - сказал Маккормак, добавив, что "из реактора также извлечено топливо".

Напомним, 13 октября текущего года власти КНДР приняли решение вновь допустить наблюдателей ООН на свой ядерный комплекс в Йонбене, где производится плутоний для атомной программы Пхеньяна. Кроме того, в качестве символического жеста была взорвана охлаждающая башня на объекте в Йонбене.

Такое решение было принято после того, как 11 октября Соединенные Штаты исключили Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм.  Как отмечают аналитики, Северная Корея пошла на соглашение с США, чтобы иметь возможность получать международную помощь и брать кредиты.

До того, 9 октября, Северная Корея полностью закрыла доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на все объекты в научно-исследовательском центре в Йонбене.

Согласие Пхеньяна на требования США дает надежду на спасение начавшего давать трещину договора о ядерном разоружении Северной Кореи еще до того, как президент Буш покинет свой пост в январе будущего года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Северная КореяООНатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях