ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон подарил проблему преемнику

Корреспондент.net, 1 сентября 2000, 19:40
0
6

Клинтон, который в январе покинет пост президента США, постепенно отходит от принятия стратегически важных решений. В пятницу, выступая с речью в университете Джорджтауна, он сделал заявление, что оставляет своему преемнику принятие решения – развертывать или нет национальную систему противоракетной обороны.

Объясняя свое решение, Клинтон сказал, что требуется время, чтобы определить, усилит ли развертывание Национальной системы противоракетной обороны (НПРО) национальную безопасность США. Сам Клинтон поддерживает НПРО,  и в своей речи призвал Россию, которая категорически выступает против развертывания системы, а также негативно настроенных союзников США, отнестись с пониманию к развертыванию НПРО.

Он также призвал к тому, чтобы исследования, направленные на способность системы отражать удары извне, продвигалась более быстрыми темпами. "Вопрос в том, можем ли мы сделать больше – не для отражения сегодняшних угроз –  а для национальной безопасности в будущем".

Клинтон признал, что НПРО далека от совершенства, имея ввиду неудачные испытания ракет-перехватчиков, последнее из которых провалилось в июле этого года.

Именно эти неудачи, а также жесткая позиция Росси и Китая, а также предостережения со стороны военных союзников Германии и Франции по этому вопросу, повлияло на решение президента отложить развертывание НПРО. Критики развертывания НПРО настаивают на том, что развертывание Америкой системы даст толчок новому витку гонки вооружений.

Россия активно противостоит развертыванию НПРО США, ссылаясь на Договор о Противоракетной обороне 1972 года,  который  иметь систему противоракетной обороны. Белый дом неоднократно делал попытки уговорить Москву внести в договор поправки.

Оба кандидата на пост президента США – республиканец Джордж Буш-младший и демократ Эл Гор - поддерживают создание противоракетного щита. Буш, однако, говорит, что если выиграет президентские выборы, немедленно разорвет  с Россией  договор 1972  года, чтобы развернуть систему противоракетной обороны.

Гор же, будучи более умеренным, утверждает, что будет поддерживать развертывание НПРО случае, если это не будет угрожать разрыву договора. НПРО является одной из разыгрываемых карт в президентской гонке, и достаточно умеренная позиция Гора позволила Бушу-младшему обвинять его вкупе с Клинтоном в предательстве национальных интересов.

После  заявлений Клинтона  НПРО не сможет быть развернута к предполагавшемуся ранее сроку 2005г., даже если новый президент сразу же заявит о создании НПРО.  Пока, правда, неизвестно, будет ли определен новой датой предположительного развертывания программы  2007 или 2006 год.

Источники в Белом доме сообщают, что Б.Клинтон принял это решение, основываясь на рекомендации министра обороны США Уильяма Коэна и госсекретаря Мадлен Олбрайт

В НАТО назвали решение президента США Билла Клинтона отложить начало развертывания национальной системы противоракетной обороны /НПРО/ и продолжить испытания в этом направлении "продуманным шагом".

Развертывание НПРО обойдется американским налогоплательщикам в сумму около $60 млрд.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях