ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Грузия обменялись обвинениями с трибуны ООН

Корреспондент.net, 18 октября 2008, 09:30
0
13
Россия и Грузия обменялись обвинениями с трибуны ООН
Фото: AP
Герб Организации Объединенных Наций

Россия с трибуны ООН подвергла жесткой критике президента Грузии, в свою очередь представители Грузии обвинили в грубых международных нарушениях Россию.

В ответ на утверждения грузинской делегации о несостоятельности обвинений Тбилиси в массовых нарушениях международного гуманитарного права российский дипломат рассказал о конкретных фактах убийств детей, расправ над беременными женщинами, расстрелов безоружных мирных граждан, привел имена жертв и обстоятельства их гибели, сообщает агентство РИА-Новости. 

Как стало известно, острая полемика между представителем РФ Владимиром Жегловым и представителем Грузии Майей Шанидзе произошла накануне, однако подробности ее стали известны журналистам позже.

Ранее, выступая в четверг, 16 октября, Жеглов от имени России призвал мировое сообщество решительно осудить и не оставить безнаказанными преступления режима Саакашвили, совершенные во время агрессии против Южной Осетии, в том числе против детей.

"Полтысячи детей югоосетинской столицы Цхинвала три дня находились под шквальным огнем грузинской тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня,"- заявил представитель России.

"Дети были в числе убитых и раненых, многие потеряли родителей и близких. Оказавшись без воды, еды и медицинской помощи в сырых подвалах, гибли беременные женщины и новорожденные младенцы. После захвата ряда деревень вокруг Цхинвала и оккупации кварталов самого города грузинские военные развернули настоящую охоту на мирных жителей, врываясь в дома и убивая целые семьи, забрасывая гранатами подвалы, где укрывались люди", - отметил российский дипломат.

Выступавшая после российского представителя его грузинская коллега Майя Шанидзе, в свою очередь, обвинила Россию в военной агрессии против Грузии и грубейших нарушениях прав детей и прав человека в целом, сообщает пресс-служба ООН.

Шанидзе также заявила, что женщины и дети стали основными жертвами конфликта. По ее словам, боевые действия привели к перемещению 115 тысяч человек, из которых 40% - дети в возрасте до 16 лет.

"Российские оккупационные силы препятствовали доставке гуманитарной помощи для детей и женщин, оставили тысячи из них без крыши над головой"- сообщила представитель Тбилиси.

"В результате нападения России была разрушена грузинская система образования", - сказала Шанидзе.

Она также подчеркнула, что из-за того, что многие школы сейчас используются для размещения беженцев, грузинские дети в ряде районов не смогли начать вовремя учебный год.

"Печально, конечно, что в ряде школ Грузии учебный год начался на месяц позже. Гораздо печальнее, однако, что для многих детей из Южной Осетии учебный год не начнется уже никогда, поскольку их убили грузинские военные", - ответил на заявление Шанидзе Владимир Жеглов.

Сразу же после этого Майя Шанидзе во второй раз вступила в дискуссию, заявив о безосновательности фактов, изложенных российской стороной.

Также сообщатся, что представитель России представил документы подтверждающие его обвинения.

"Подобные преступления, кем бы они ни совершались, не должны оставаться безнаказанными. Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы такой кошмар не повторился", - обратился он к представителям государств-членов ООН, завершая выступление.

Напомним, 15 октября, международные дискуссии по ситуации в Закавказье,  в Женеве были приостановлены из-за процедурных трудностей.

В свою очередь, 16 октября, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, комментируя сорвавшиеся накануне в Женеве переговоры Грузии с Россией по урегулированию конфликтов в регионах Абхазии и Южной Осетии заявил, что грузинская сторона заинтересована в мирных переговорах по этой тематике.

Позже, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин назвал ложью заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Россия сорвала начало международной дискуссии в Женеве по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях