ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия готова допустить российских военных на объекты ПРО США

Корреспондент.net, 18 октября 2008, 12:50
0
7
Чехия готова допустить российских военных на объекты ПРО США
Фото: Reuters
Чехия готова к посещениям российских военных

Чехия готова согласиться с периодическими визитами российских военных наблюдателей на объекты ПРО США, которые планируется разместить на ее территории, заявил чешский премьер Мирек Тополанек.

"Мы готовы к достижению компромисса с российской стороной. Если присутствие будет непостоянным, мы примем это предложение", - сказал Тополанек в интервью японской газете Никкэй, опубликованном в субботу, 18 сентября.

Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос о размещении в Чехии американского радара решен окончательно и бесповоротно.

В Вашингтоне неоднократно говорили, что не возражали бы против визитов российских наблюдателей, чтобы снять озабоченности Москвы.

Препятствием до сих пор служила позиция Чехии и Польши, заявлявших, что любое присутствие российских военных неприемлемо для них по принципиальным соображениям.

Одним из обсуждавшихся компромиссных вариантов было зачисление военных экспертов в штат российских посольств в Праге и Варшаве, чтобы они могли выполнять свою миссию в качестве гражданских чиновников.

Отметим, вчера посол США в РФ Джон Байерли заявил о том, что в октябре текущего года Москва и Вашингтон проведут переговоры на экспертном уровне, касающиеся мер доверия в сфере ПРО.

11 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве по-прежнему уверены, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России.

17 сентября Сенат США утвердил в полном объеме запрос Джорджа Буша о расходах на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов.

ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях