ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад Ирака: Штаты перечислили "белые пятна"

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 11:17
0
9

Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором содержится перечень предполагаемых нарушений, допущенных Ираком в его докладе Совету Безопасности ООН о вооружениях. По мнению американского внешнеполитического ведомства, это документ "абсолютно не отвечает" требованиям, изложенным в резолюции номер 1441 СБ ООН.

В список нарушений Вашингтон включил то обстоятельство, что Багдад не упомянул в своем отчете наличие не менее 2160 кг неназванной биологической культуры, которая была обнаружена международными инспекторами в 1998 году. По мнению специалистов, эта культура могла быть использована для выращивания бактерий таких страшных заболеваний, как сибирская язва и ботулизм. 

Кроме того, не упомянуто производство новых видов горючего для одного из видов ракет, наличие которой Ирак признает, говорится в заявлении государственного департамента, сообщает Интерфакс.

По его данным, власти этой страны умалчивают и о своих усилиях, направленных на приобретение урана в Нигере, а также не предоставляют "дополнительных и правдивых данных" о производстве бинарного нервно-паралитического газа "Ви-Экс" (VX), не приводят доказательств ликвидации 550 артиллерийских снарядов с горчичным газом и 400 бомб, способных нести бактериологическое оружие.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 декабря глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэлл назвал представленный Ираком отчет "набором устаревшей информации и явных недоговорок". "Если Ирак продолжит лгать, мы не найдем мирного решения", сказал он.

Между тем, американская пресса на этой неделе сообщила, что администрация Буша назначила последнюю неделю января в качестве крайнего срока для принятия решения о дельнейших действиях против Ирака и убеждения Совета Безопасности ООН в необходимости применении силы против этой страны.

Напомним, что инспекции ООН в Ираке начались 27 ноября.  8 декабря Ирака предоставил ООН и МАГАТЭ доклад о вооружениях и военных программах на 12 тысячах страницах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях