ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На месте ВТЦ в Нью-Йорке могут построить самые высокие в мире небоскребы

Корреспондент.net, 20 декабря 2002, 16:38
0
8

На месте башен-близнецов, разрушенных террористами в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, архитекторы предлагают возвести самые высокие небоскребы в мире. Это предусматривают четыре из девяти отобранных планов, обнародованных в Нью-Йорке на этой неделе. Проекты подвели черту под промежуточным этапом конкурса на лучший план восстановления ВТЦ.

Летом комиссия по реконструкции нижнего Манхеттена получила 406 эскизов. В итоге для продолжения работ отобраны семь архитектурных бюро, включая зарубежные - из Германии и Великобритании.

В ходе торжественной церемонии, прошедшей 18 декабря в Зимнем саду Всемирного финансового центра по соседству с бывшим ВТЦ, публике были торжественно представлены результаты их труда: девять проектов, из которых к февралю 2003 года будет назван план-победитель.

Отборочный процесс обещает быть крайне сложным, поскольку многие из представленных планов уже успели произвести впечатление на нью-йоркцев (АР)
 

Вариантом-фаворитом среди нью-йоркской прессы стал проект немецкого ахитектора, создателя Еврейского музея в Берлине, Дэниэля Либскинда. Центром его композиции станет "Планетарный сад" - гигантская башня высотой в 534 метра.

В этой застекленной оранжерее, которая по высоте почти на 100 метров обгонит башни-близнецы "Петронас" в Малайзии, ныне самые высокие здания в мире, разместятся образцы флоры из всех уголков земли. К башне-саду будет примыкать чуть менее высокий офисный небоскреб.

"Этот небоскреб будет выше башен-близнецов, он подтвердит торжество свободы и красоты, возвращая городу его духовное своеобразие и увековечивая нашу жизненную силу перед лицом опасности и оптимизм после трагедии, то есть принцип победы жизни", - считает архитектор Даниэль Либскинд.

Посреди комплекса зданий, в котловане на месте башен-близнецов ВТЦ, расположится мемориал в память о событиях 11

Проект Нормана Фостера (АР)
 
сентября 2001 года. О сентябрьской трагедии будут напоминать музей, Парк героев и архитектурная конструкция "Блок света", на которой каждый год 11 сентября в часы трагедии будут фокусироваться солнечные лучи. Над мемориалом протянется круговая пешеходная дорожка, с которой откроется вид на котлован.

В немецком проекте, как и во всех остальных, предусмотрено помимо конторских площадей, создание мощного транпортого узла, торговых и развлекательных центров, заведений общепита и бытового обслуживания.

Другой оригинальный проект - "Площадь мира" - представил английский архитектор сэр Норман Фостер, создатель дизайна международного аэропорта в Гонконге. Два небоскреба-близнеца, по форме напоминающие кристаллы, смыкаются, или, как говорит сам автор проекта, "целуются" под наклоном в трех точках. Это, по мнению архитектора, позволяет добиться повышенной устойчивости зданий, одновременно не затрудняя движения транспорта и пешеходов между ними.

Из новинок, предложенных фирмой "Фостер и партнеры", специалисты отмечают особую систему естественной вентиляции и обогрева, позволяющую большую часть года обходиться без кондиционирования.

Подножие разрушенных террористами башен-близнецов, по замыслу архитектора Фостера, будет окружено стенами из камня и металла. "Эти основания - священная земля, нельзя по ней ходить; оттуда можно увидеть только небо и ничего живого, даже здания или дерева,- говорит архитектор. - И из окружающих зданий внизу будет видна лишь безжизненная пустота". Вокруг мемориала англичанин предлагает разбить парк - "Площадь мира" с пятью зонами для близких жертв сентябрьской трагедии.

Нью-йоркская компания "Ричард Мейер и партнеры" предложила строительство комплекса, внешне напоминающего обломки стен башен-близнецов, возвышавшихся над местом трагедии прошлой осенью. Две таких "стены" высотой в 300 м образуют по три башни, соединенные четырьмя горизонтальными перемычками.

Фирма "Юнайтед аркитектс" предлагает возвести комплекс из пяти футуристичекого вида башен, смыкающихся на уровне 60-го этажа и создающих своего рода город в небе. Мемориал памяти событий 11 сентября предлагается создавать на высоте в 240 м, а место трагедии окажется накрытым прозрачным шатром или вуалью из смыкающихся зданий.

Отборочный процесс обещает быть крайне сложным, поскольку многие из представленных планов уже успели произвести впечатление на нью-йоркцев. Предполагатся, что финальный вариант станет своего рода симбиозом лучшего из 9 обнародованных планов. В то же время, на открытый конкурс по созданию дизайна мемориального комплекса отведено дополнительное время: окончательный вариант должен быть готов ко второй годовщине трагедии - 11 сентября 2003 года.

Сами же строительные работы начнутся не ранее чем через пять лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях