ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея возобновляет ядерную программу

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 11:05
0
5

Северная Корея официально объявила о том, что приступила к удалению установленной Международным агентством по атомной энергии аппаратуры наблюдения на одном из своих ядерных реакторов.

В заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Северной Кореи говорится о том, что КНДР была вынуждена открыть опечатанные МАГАТЭ помещения, убрать камеры наблюдения и приступить к размораживанию объекта ядерной энергетики для того, чтобы использовать его по назначению.

Вместе с том, из заявления не ясно, что это за объект. Вероятно, речь идет о закрытом в соответствии с рамочным соглашением 1994 года ядерном комплексе в Енбене, который, как считают в США, способен производить оружейный плутоний.

О том, что северокорейские власти нарушили там работу видеокамер ранее сообщил представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки.

В середине декабря Пхеньян заявил, что вынужден вернуть в эксплуатацию свои атомные электростанции в связи с решением Вашингтона о прекращении поставок в КНДР топлива для тепловых электростанций.

В этой связи северокорейское руководство предложило снять печати и аппаратуру наблюдения с корейских атомных электростанций.

В соответствии с соглашением 1994 года КНДР замораживала свою атомную программу в обмен на обещание построить два реактора на "легкой воде", передает Newsru.com. До начала их функционирования США обязались поставлять в КНДР по 500 тыс. тонн мазута ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях