ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония требует от России разъяснений по закону о компенсации жертвам репрессий

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 13:21
0
10

Эстонский Красный Крест не может начать сбора требований о возмещении ущерба от жертв репрессий советского времени до тех пор, пока Россия не подтвердит, распространяется ли закон о компенсациях репрессированным и на жителей бывших республик Советского Союза.

Генсек Красного Креста Рийна Каби сказала газете "Ээсти пяэвалехт", что организация готова начать сбор заявлений. "Но мы не можем принять или отклонить хотя бы одно из них до тех пор, пока Россия со своей стороны не объяснит, распространяется ли ее закон о компенсациях репрессированным и на жителей Эстонии.

"Начнем принимать ходатайства после того, как все выяснится", - отметила Рийна Каби, подчеркнув, что, скорее всего, это удастся к концу января

Наша страна не может заниматься толкованием законов другого государства", - подчеркнула Каби. По ее словам, в Эстонии насчитываются десятки тысяч людей, которые могли бы выдвинуть России требования о выплате им материальной компенсации за нанесенный репрессиями ущерб.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Эстонии Тийна Майберг сказала, что инициатива и готовность помочь репрессированным, с которыми выступил Красный Крест заслуживают благодарности и признания.

"МИД Эстонии поможет Красному Кресту наладить контакты с Россией по дипломатическим каналам", - сказала она.

Красный Крест Эстонии направил правительству страны письмо, в котором известил о своей готовности заняться сбором заявлений и попросил предоставить информацию о юридической стороне этой акции, сообщает DELFI.

Правительство поддержало инициативу Красного Креста начать сбор заявлений от жителей страны, пострадавших в советское время от проводившихся коммунистами репрессий.

Красный Крест принял решение в 2003 году провести в Эстонии акцию по сбору заявлений от жертв коммунистических репрессий так же, как в свое время в Эстонии собирали заявления от жертв нацизма.


Как сообщал Корреспондент.net, министерство иностранных дел Эстонии до конца этого года сформирует комиссию, которая будет принимать от репрессированных советской властью эстонских граждан заявления на выплату им властями России компенсаций.

"Сейчас внешнеполитических препятствий для выдвижения такого требования нет", - сказала министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, выступая в среду в парламенте.

"После того, как заявления будут собраны и систематизированы, начнется следующий этап по подготовке общего требования о выплате компенсаций", - объяснила Оюланд.

Пережившие сталинские репрессии граждане Эстонии ранее представили множество заявлений о возмещении им ущерба различным ведомствам - МИД, министерству социальных дел, парламенту. Теперь, по словам Оюланд, заявления начнет принимать создаваемая комиссия, сообщила газета "Ээсти пяэвалехт".

Министр отметила, что комиссия продолжит принимать заявления в течение нескольких месяцев. Оюланд затруднилась назвать объем возможных выплат по заявлениям, добавив, что это выяснится позднее, на основании конкретных требований от самих репрессированных.

С предложением потребовать от России выплаты компенсаций за перенесенные в годы репрессий страдания выступил депутат от Партии умеренных Энн Тарто, инициировавший в начале июня соответствующий законопроект.

Литва недавно сообщила, что оценивает нанесенный ее народу ущерб репрессиями в период советской оккупации в 20 миллиардов долларов США. При этом урон, причиненный убийствами людей в Литве за это время исчисляется 7,5 миллиардов долларов.

Согласно принятому в июне Сеймом Литвы закону, счет планируется направить для оплаты России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях