ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война с Ираком начнется с высадки морского десанта

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 16:32
0
11

Военная операция в Ираке начнется с высадки крупного морского десанта, в котором примут участие объединенные силы Соединенных Штатов и Великобритании, сообщает Sunday Telegraph со ссылкой на высокопоставленный источник в британском Министерстве обороны.

Общая численность личного состава, который примет участие в десантировании, достигнет 40 тысяч человек. Из них пять с половиной тысяч составят морские пехотинцы из Третьей десантной бригады Великобритании, в 1982 году принимавшей участие в военной операции Соединенного королевства против аргентинского гарнизона на Фолклендских (Мальвинских) островах.

Перед морскими пехотинцами будет стоять задача по захвату Басры - второго по величине города и крупного морского порта на юге страны. Помимо портовых сооружений, солдаты коалиции должны будут вывести из строя два аэропорта, расположенных в окрестностях Басры.

К берегам Ирака десантников доставит британский авианосец "Арк Ройял" (Ark Royal), специально переоборудованный под большой десантный корабль. Еще четыре британских тральщика уже приступили, по просьбе американской стороны, к разминированию северной части Персидского залива и водного пути Шат аль-Араб, открывающего дорогу к Басре и в русло реки Евфрат.

В целом британская группировка будет насчитывать около двадцать боевых кораблей и вспомогательных судов во главе с "Арк Ройял" и кораблем "Оушн" (Ocean), способным нести на своем борту крупное вертолетное соединение.

В настоящее время военнослужащие из Третьей десантной бригады проходят вакцинацию от оспы и сибирской язвы.

 

 
Операция против Ирака может начаться в конце января или в начале февраля (Фото АР)
 
Вскоре они приступят к интенсивным учениям по отработке действий в условиях химической и бактериологической войны.

Кроме того, к концу января британские морские пехотинцы проведут серию крупных маневров, включающих в себя высадку войск с моря на берег. Предполагается, что местом проведения маневров станет побережье Средиземного моря или один из районов Персидского залива.

По данным Reuters, военное командование коалиции приняло решение о проведении высадки войск с моря по двум причинам.

Как сообщает Newsru.com, одна из них политическая: тем самым удастся избежать дипломатических осложнений с окружающими Ирак мусульманскими странами, которые до сих пор не дали публичного согласия на то, чтобы их территория стала плацдармом для удара по Ираку.

Вторая - военная: при ударе с моря, считают военные специалисты, удастся избежать возможного поражения войск химическим или биологическим оружием.

По мнению британских военных, операция против Ирака может начаться в конце января или в начале февраля после того, как группа международных инспекторов ООН под руководством Ханса Бликса закончит в Ираке свою работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях