ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерное напряжение вокруг Северной Кореи

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 08:40
0
12

Северная Корея извлекла около 8 тысяч ядерных стержней из хранилища отработанного топлива на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене к северу от Пхеньяна. Извлеченного количества отработанного топлива хватит для производства ядерного оружия, объявило МАГАТЭ. В этой связи международное агентство созывает экстренное заседание своего руководства для обсуждения мер воздействия на Пхеньян.

МАГАТЭ распространило заявление вечером 22 декабря.

21 декабря, по данным МАГАТЭ, северокорейская сторона сорвала пломбы с опечатенного ядерного реактора в Йонбене и начала демонтировать камеры слежения, установленные там международными инспекторами по соглашению о гарантиях ядерной безопасности от 1992 года, сообщает РИА "Новости".

Японская газета "Асахи" привела в понедельник высказывание северокорейских источников в Пекине о том, что размораживанием реактора в Йонбене КНДР демонстрирует серьезность своих намерений. "Мы реально показали, что не бросаем слов на ветер, - заявил северокорейский источник. - Однако если США захотят переговоры, мы тоже на них согласимся".

(Карта Би-би-си)
 

Ранее КНДР уже неоднократно настаивала на том, что проблема ядерной безопасности на Корейском полуострове может быть решена только путем диалога Пхеньяна и Вашингтона. Со своей стороны США отказываются от переговоров, требуя сперва прекращения северокорейских ядерных разработок, и на этом круг проблем окончательно замкнулся.


Напомним, что в середине декабря Пхеньян заявил, что вынужден вернуть в эксплуатацию свои атомные электростанции.

Ядерная программа КНДР вызывает беспокойство у ее соседей, особенно Японии и Южной Кореи.

По соглашению 1994 года КНДР обязалась заморозить свою ядерную программу в обмен на поставки Соединенными Штатами мазута США, а так же на помощь со стороны США в сооружении ядерного реактора на легкой воде. В ноябре США прекратили поставки мазута в страну. В ответ на это КНДР объявили о расконсервировании ядерного реактора.

В начале этого года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях