ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе выбирали президентов

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 09:12
0
7

В воскресенье, 22 декабря, в двух европейских странах, Литве и Черногории, состоялись президентские выборы. В обеих странах отмечена низкая активность избирателей: на выборы явились менее 50% имеющих право голоса. В Черногории, однако, выборы признаны недействительными из-за недостаточной явки, так как по местным законам, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы к избирательным урнам пришли 50% избирателей плюс один.

Литва: лидирует нынешний президент

В отличие от Черногории, в Литве выборы состоялись. По первым предварительным данным, на них лидирует нынешний президент Литвы Валдас Адамкус.

По предварительным данным, в первом туре президентских выборов в Литве лидирует Адамкус (Фото АР) 
 

Данные опросов у избирательных участков свидетельствуют, что Адамкус может набрать около 40% голосов. На втором месте - бывший премьер-министр Роландас Паксас, которого поддержали примерно 23% проголосовавших, сообщает Радио Свобода.  

Скорее всего, 5 января Адамкус и Паксас встретятся во втором туре выборов.

Всего на пост президента Литвы претендовали 17 кандидатов. Наблюдатели отмечают низкую активность избирателей: в выборах участвовало менее 50% граждан, имеющих право голоса.

Черногория: негативные результаты были ожидаемы

По первым неофициальным результатам черногорского центра по мониторингу выборов и белградского центра за свободные выборы и демократию, президентские выборы в Черногории не состоялись из-за недостаточной явки избирателей.

По данным этих организаций, к избирательным урнам пришло 45,9% избирателей при необходимых 50% плюс один.

Вуянович набрал почти 84% голосов, однако пост главы государства занять не может (Фото АР)
 

Больше всего голосов на выборах получил кандидат Демократической партии социалистов Филип Вуянович, за него отдали голоса 83,9% принявших участие в голосовании. Однако пост главы государства он занять не сможет.

По заявлению директора центра по мониторингу выборов, голосование будет проведено повторно, вероятнее всего, 12 января 2003 года. За пост главы республики поборются те же 11 кандидатов, что и в первом туре, передает РИА "Новости".

Между тем, в законе о выборах нет точного определения времени, в течение которого выборы повторяются.

Комментируя первые предварительные итоги выборов, аналитик из Подгорицы Срджан Дарманович заявил, что такие негативные результаты были ожидаемы. Главной причиной происшедшего он назвал высокий ценз явки избирателей в первом туре выборов. Такую высокую планку на явку избирателей имеют только Сербия и Черногория, и это нужно немедленно отменить, отметил аналитик (Напомним, что из-за высокого ценза явки уже дважды признаны несостоявшимися выборы в соседней с Черногорией Сербии).

В то же время, по мнению Дармановича, на явку избирателей оказало негативное влияние решение Социалистической народной партии Черногории о бойкоте выборов, а также кризис, наблюдаемый при формировании нового правительства между партнерами по коалиции - Демократической партией социалистов и Социал-демократической партией.

До выбора нового президента Черногории его обязанности по конституции будет выполнять председатель Скупщины (парламента) республики Филип Вуянович, который является главным претендентом на пост главы республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях