ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирака не приняли решение о партнерстве с США

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 00:39
0
11
Власти Ирака не приняли решение о партнерстве с США
Фото: Reuters
Американские военные в Ираке

Иракские лидеры на прошедшей в воскресенье, 19 октября, в Багдаде встрече не смогли решить вопрос о подписании соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США.

Об этом сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление властей.

На встрече членов Политического совета национальной безопасности, в которой участвовали президент Джаляль Талабани, премьер-министр Нури Аль-Малики и другие высшие правительственные чиновники, компромиссный проект соглашения с США подробно обсуждался. Однако ни к какому конкретному решению иракское руководство не пришло.

По словам парламентария, пожелавшего остаться неназванным, встреча членов Политического Совета национальной безопасности длилась около двух часов в Багдаде, в доме президента Джаляля Талабани.

Многие этно-конфессиональные группы, представленные в иракском руководстве, выразили сомнение в целесообразности подобного решения.

Однозначно за продление мандата военнослужащих США высказались лишь курды. Представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг подчеркнул, что "большинство до сих пор колеблется по вопросу о принятии" двустороннего пакта.

Проект соглашения будет передан на рассмотрение кабинету министров. Если кабинет его одобрит, то парламент продолжит обсуждение соглашения.

Отметим, что обсуждение пунктов договора продолжается уже насколько месяцев. На прошедшей неделе глава Пентагона Роберт Гейтс начал согласование документа с конгрессменами.

В соответствии с договором американские войска смогут оставаться в Ираке до конца 2011 года. Кроме того, предполагается, что иракские судебные власти получат возможность привлекать к суду американских военных и подрядчиков за преступления, совершенные в неслужебное время и вне территории военных баз. При этом судить их можно будет только, если на это согласится совместный американо-иракский комитет.

Правительство в Багдаде считает, что представленная бывшей переходной администрацией Ирака неприкосновенность перед иракским судом для американских военных подрывает суверенитет Ирака.

Как известно, ранее официальные представители США и Ирака заявили о принятии окончательной версии договора, не нуждающейся в поправках.

Однако теперь власти Ирака решили изменить свое мнение.

В заявлении, опубликованном Объединенной иракской коалицией во главе с партией премьер-министра страны Нури Малики, говорится, что в целом проект договора удовлетворяет обе стороны, однако некоторые пункты все же нуждаются в доработке.

У иракского парламента есть время до конца года для принятия документа. Однако в Вашингтоне рассчитывали на скорейшее решение этого вопроса.

Действующий мандат ООН, который определяет статус коалиционных сил в Ираке, истекает 31 декабря. Чем скорее стороны договорятся, тем скорее станет ясна судьба 152-тысячного контингента, в котором подавляющее большинство, 144 тысячи, составляют американские военные.

В Вашингтоне опасаются, что если иракские власти затянут с принятие решения, то по истечении мандата силам коалиции придется в срочном и хаотичном порядке покинуть Ирак.

Напомним, что 18 октября тысячи иракских шиитов в Багдаде провели массовую демонстрацию против подписания договора о продлении пребывания военных США на территории Ирака. Сторонники радикального имама Муктады ас-Садра прошли от района Мадинат-Садр на востоке иракской столицы до одной из главных площадей, где и состоялся митинг.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях