ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские военные не пустили посла США в спорный район в Грузии

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 01:13
0
10
Российские военные не пустили посла США в спорный район в Грузии
Фото: vesti.ru
Дэниел Фрид не смог посетить Ахалгорский район

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, сопровождаемый грузинскими официальными лицами, попытался посетить Ахалгорский район, но «размещенные там российские военные не пропустили автоколонну посольства США».

Об этом заявил сотрудник администрации губернатора грузинского региона, находящегося на границе с Южной Осетией, сообщает Новости Грузия.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид в понедельник, 20 октября, завершает свой визит в Грузию. В Тбилиси он встретится с президентом и премьер- министром страны. В ходе встречи будут обсуждены вопросы развития сотрудничества, оказания помощи Грузии, а также региональные проблемы. По информации представителей посольства США в Грузии, в этот же день Дэниел Фрид проведет встречи с руководителями ряда грузинских оппозиционных организаций.

Помощник госсекретаря США прибыл в Тбилиси из Еревана 18 октября. Находясь в столице Армении, он заявлял, что цель его о визита - "вновь подтвердить важность независимости, суверенитета, поддержать свободу демократического выбора путей развития этих стран.

Напомним, что Ахалгорский район входил в административные границы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, после конфликта 1991-1992 годов оказался под контролем Грузии и снова вернулся в состав Южной Осетии после Августовской войны 2008 года. Грузинская сторона требует возвращения района под управление грузинской администрации.

Также министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила журналистам в воскресенье, что "Россия не выполняет обязательств и не дает возможности наблюдателям от Евросоюза войти в зоны конфликта".

Она выразила сожаление по этому поводу и подчеркнула, что допуск европейских наблюдателей в "конфликтные регионы" будет одним из главных требований Тбилиси к России.

Министр отметила, что вход наблюдателей от Евросоюза в "конфликтные регионы" необходим для обеспечения транспарентности и что на данном этапе присутствие наблюдательных миссий в "регионах конфликта" обязательно.

Ранее сообщалось, что замгоссекретаря США Дэниэл Фрид, находящийся с визитом в Грузии, ознакомился в воскресенье, 19 октября, с ситуацией в Гори и прилегающих районах, пострадавших в результате августовских боевых действий.

Напомним, что 1 октября миссия военных наблюдателей Евросоюза приступила к мониторингу территорий, граничащих с конфликтными зонами в Грузии. Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге.

По материалам: Новости Грузия, Интерфакс, Вести.ru

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШАЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях