ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело "вашингтонского снайпера": неожиданный поворот

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 14:22
0
13

Вину за непосредственное совершение все большего числа преступлений "вашингтонского снайпера", наводившего в октябре ужас на столицу США и прилегающие районы, следствие возлагает не на взрослого Джона Мухаммада, а на его юного соучастника Джона Ли Малво. Это сенсационное сообщение сделал на условиях анонимности в интервью газете New York Times высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, причастный к расследованию.

"У нас есть не очень многое, указывающее на Мухаммада, так что нам будет трудно указать на него как на человека, спускавшего курок, - сказал он. - Есть, впрочем, и другие способы добиться смертного приговора, но все же нехватка доказательств стала тем, что более всего ставит в тупик в этом деле",  цитирует слова источника Интерфакс.

42-летний Джон Мухаммад считался главным исполнителем 10 убийств и 3 тяжелых ранений случайных людей, которых он хладнокровно расстреливал из снайперской винтовки. Арестованный вместе с ним 17-летний Джон Малво рассматривался в основном как свидетель и соучастник преступлений.  

Они совершались в течение трех недель октября в самом Вашингтоне, а также в соседних с ним штатах Вирджиния и Мэриленд. Сейчас в список мест, где стрелки оставили кровавый след, включены штат Вашингтон, на северо-западе, и южные штаты Луизиана, Алабама и Джорджия.  

На всякий случай федеральное министерство юстиции, учитывая колоссальный общественный резонанс дела "вашингтонского снайпера", содействовало тому, что дело будет разбираться в суде Вирджинии.  

В этом штате после 11 сентября 2001 года принят закон о терроризме, предусматривающий смертную казнь не только исполнителям теракта, но и тем, кто его планировал, однако непосредственного участия не принимал. При этом никаких скидок на возраст закон не делает.  

Следует напомнить, что на минувшей неделе газета Washington Postс ообщила, что во время допросов Джон Малво признал, что именно он стрелял в нескольких случаях. В скольких именно, сказано не было.  Адвокат Джона Мухаммада Питер Гринспун заявил журналистам, что собирается использовать для защиты своего клиента небывалую шумиху в прессе и утечки информации о следствии, которые сознательно организуют сотрудники правоохранительных органов.  

Юрист напомнил, что на предварительных слушаниях суд вынес постановление, запрещающее полиции любые комментарии о ходе расследования.


Напомним, что 42-летний афроамериканец Джон Аллен Мухаммад, бывший военнослужащий, ветеран операции "Буря в пустыне", и 17-летний Ли Малво с Ямайки, были арестованы 24 октября. Они были найдены спящими в легковой автомашине, которую разыскивала полиция.

ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусьКазахстанТаможенный союзинтеграцияЕЭП ЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях