ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС обвинил Израиль в безынициативности

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 03:29
0
6
ХАМАС обвинил Израиль в безынициативности
Фото: Reuters
На фото: Боевики движения ХАМАС

Отсутствием конструктивных предложений со стороны Израиля объяснил пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум стагнацию на переговорах об освобождении пленного израильского солдата Гилада Шалита.

В обмен на Шалита, который был захвачен на границе сектора Газа более двух лет назад, исламисты требуют выпустить из тюрем Израиля тысячу соотечественников - 450 осужденных на длительные сроки по обвинению в терроризме, и 550 иных заключенных, включая всех женщин и подростков, а также министров и парламентариев от ХАМАС.

"Большинство из этих людей не принадлежат к ХАМАС, но для них это, может, единственный шанс выйти на свободу. Мы не против того, чтобы заключенных передали (главе Палестинской национальной администрации, лидеру конкурирующего с ХАМАС движения ФАТХ) Махмуду Аббасу, главное для нас - вернуть людей их семьям", - сказал Бархум.

Ранее исламисты выразили готовность к активизации переговоров, но при этом дали понять, что не снизят планку своих требований. Израиль выступает категорически против освобождения заключенных "с кровью на руках", но в прошлом неоднократно шел на уступки в этом вопросе. Всего в израильских тюрьмах сидят более 11 тысяч палестинцев.

В воскресенье около сотни израильтян попытались блокировать доставку различных грузов в сектор Газа, требуя немедленно освободить Шалита. Бархум посоветовал пикетчикам "нажать на собственное правительство" с тем, чтобы оно согласилось на палестинские условия.

Также официальный представитель исламистов Фаузи Бархум сообщил, что  ХАМАС увязывает продление перемирия с Израилем со снятием блокады 1,5-миллионного анклава.

Вопрос о продлении полугодового перемирия, срок действия которого истекает через месяц, должен, по его словам, решаться коллегиально - всеми военизированными группировками движения.

"Прежде чем говорить о новых инициативах, ХАМАС требует от Израиля выполнить условия ныне действующих договоренностей... Перемирие не шло гладко, со стороны сионистского врага постоянно были провокации против безоружных палестинских рыбаков и фермеров", - сказал Бархум.

"Договор предусматривал открытие всех переходов (на границе Газы с Израилем) и непрепятствование открытию КПП "Рафах" на границе с Египтом, что на деле не произошло", - отметил пресс-секретарь ХАМАС.

При этом он признал, что перемирие позволило "почти полностью остановить агрессию против жителей сектора Газа", увеличить количество и разнообразить ассортимент товаров, ввозимых в анклав через погранпереходы, контролируемые Израилем.

Помимо прекращения огня в секторе Газа, перемирие, достигнутое при посредничестве Египта, предполагает поэтапную отмену экономических санкций.

Напомним, что 29 сентября палестинские боевики выпустили ракету в направлении Израиля, в очередной раз нарушив перемирие в секторе Газа.

Как уже сообщалось, правительство Иордании считает, что переговоры между Палестиной и Израилем необходимо ускорить для окончательного решения конфликта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях