ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американских летчиков подсаживают на наркотики

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 09:38
0
25

По данным американской телекомпании ABC, военно-воздушные силы США используют наркотические средства для борьбы с усталостью у летчиков, участвующих в боевых операциях в небе над Афганистаном и Ираком. По данным телекомпании, военная авиация США "без лишней огласки восстановила практику" применения амфетаминов - стимулирующих средств, главное предназначение которых - не дать пилоту заснуть в ходе многочасовых боевых вылетов.

По данным ABC, пилоты, которые отказываются принимать эти медикаменты, рискуют быть признанными "непригодными к полетам" над Ираком и Афганистаном.

Как отмечает ABC, в январе 2003 года начнется расследование действий двух пилотов ВВС США, виновных в трагическом инциденте в небе над афганским Кандагаром. Военным летчикам Гарри Шмидту и Биллу Умбаху грозит до 64 лет тюремного заключения в случае, если они будут признаны виновными в том, что 17 апреля 2002 года они по ошибке подвергли в Кандагаре обстрелу позиции войск антитеррористической коалиции. В результате четверо канадских военнослужащих погибли и 8 получили ранения различной тяжести.

Использование амфетаминов в американской армии было запрещено в 1992 году приказом командующего ВВС США генерала Меррилла МакПика
Как отмечает американская телекомпания, использование амфетаминов вызвали у пилотов галлюцинации, сообщает российский телеканал РТР. Пилотам, принявшим таблетки, вдруг показалось, что противник ведет по ним огонь из артиллерийского орудия, и они подвергли позиции канадцев бомбардировке.

Оба летчика - жители штата Иллинойс, были призваны на службу в 183-й летный отряд Национальной Воздушной гвардии Иллинойса. Гарри Шмидт, опытный военный пилот, был командирован в Афганистан в марте 2002 года. Билл Умбах был направлен в регион в тот же период, покинув высокооплачиваемую работу пилота в американской авиакомпании United Airlines.

Пилотам, принявшим таблетки, вдруг показалось, что противник ведет по ним огонь из артиллерийского орудия, и они подвергли позиции канадцев бомбардировке
"Я почувствовал, что должен сделать это", - заявил Умбах, подчеркивая, что пошел служить в ВВС США из патриотических чувств. Однако, отмечает Эй-Би-Си, "трагедия, случившаяся 17 апреля в небе над Кандагаром, навсегда изменила жизнь двух пилотов, и теперь они оба предстанут перед военным трибуналом".

Доктор Роберт Дюпон, бывший эксперт Белого Дома и один из ведущих специалистов США по борьбе с наркотиками, заявил, что он был поражен, узнав, что ВВС США используют амфетамины. Он заявил, что эти препараты опасны тем, что у человека возникает наркозависимость. "Люди, которые применяют амфетамины, обычно сумасшедшие. У них наблюдается паранойя, они перестают принимать пищу", подчеркнул Дюпон.

Американская телекомпания напоминает, что использование амфетаминов в американской армии было запрещено в 1992 году приказом командующего ВВС США генерала Меррилла МакПика. Решение это было вызвано тем, что широкое применение этих таблеток в ходе "Бури в пустыне" привело к тому, что некоторые американские пилоты стали наркоманами.

Однако есть в американской армии и немало сторонников употребления пилотами амфетаминов. Так, генерал Дэниэл Лиф, считает, что задания, предусматривающие многочасовое патрулирование, сопряжены с риском переутомления пилотов. Вот почему, считает он, амфетамины позволяют избежать этой опасности, причем речь идет об их употреблении в "малых, контролируемых дозах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях