ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкие власти силой разогнали курдскую акцию протеста

20 октября 2008, 20:32
0
12
Турецкие власти силой разогнали курдскую акцию протеста
Фото: АР
Турецкие власти разогнали курдскую акцию протеста

Турецкие власти силой разогнали курдскую демонстрацию в городе Дияр-бакыр.

Восточные районы Турции охвачены беспорядками.

Демонстрация в турецком городе Дияр-бакыр закончилась массовыми столкновениями. На улицы вышли около двух тысяч сторонников радикальной Курдской Рабочей Партии - движения, которое запрещено на территории страны. Они требовали, чтобы турецкие власти отменили пожизненное заключение основателю партии - он находится в тюрьме уже почти десять лет. Собрание недолго было мирным. Вскоре обстановка накалилась настолько, что из толпы в полицейское оцепление полетели камни.

Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погиб один человек, десятки ранены.

Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Стамбула за развязывание партизанской войны в 70-90-е годы.
Власти назвали слухами сообщения о плохом обращении с Оджаланом и обещали наказать нерадивых журналистов.

В октябре 2002 года Турция изменила приговор Оджалану на пожизненное заключение. Ранее он был приговорен к смертной казни.

Напомним, конфликт между курдами, которые требуют автономии, и центральными турецкими властями в Анкаре, продолжается с 1984 года. За это время погибли более 37 тысяч человек.

Согласно Конституции, Турция является унитарным государством, и все ее граждане считаются турками. В прошлом известны случаи, когда люди подвергались преследованию за публичное произнесение речей и исполнение песен на курдском языке.

По разным данным, от двадцати пяти до двадцати восьми миллионов курдов проживают в Турции, Ираке, Иране и Сирии, около двух миллионов - в Европе и Америке. В России, по данным переписи 2002 года, их насчитывалось 19,6 тысяч.

Курды - самый многочисленный народ на Земле, не имеющий своей государственности.

В конце 1970-х годов возникла Курдская рабочая партия, которая в 1984 году развернула вооруженную борьбу за отделение от Турции юго-восточных провинций, населенных преимущественно курдами.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Турциякурдыпротестыакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях