ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры Ирака снова попытаются подписать соглашение с США

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 00:59
0
12
Лидеры Ирака снова попытаются подписать соглашение с США
Фото: AP
Текущая неделя может стать решающей в определении позиции Ирака

Политические лидеры Ирака проведут во вторник, 21 октября, очередное заседание с целью решить вопрос о подписании соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

Прошедшая в Багдаде в воскресенье последняя встреча членов Политического совета национальной безопасности Ирака, в которой участвовали президент страны Джаляль Талабани, премьер-министр Нури Аль-Малики и другие высшие правительственные чиновники, конкретных результатов не принесла.

"Несмотря на то, что участники воскресной встречи отметили положительные изменения в итоговом проекте соглашения относительно первичного варианта, вопрос о судьбе документа все еще в стадии обсуждения", - сказал в этой связи глава иракской президентской администрации Насыр Аль-Ани.

Основные споры, по его словам, по-прежнему идут вокруг вопроса об иммунитете, которым будут обладать американские войска в Ираке после подписания соглашения.

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле. Однако из-за разногласий сторон по срокам вывода американского военного контингента и статусу его персонала переговоры затянулись на многие месяцы. На прошлой неделе представитель иракского правительства заявил, что компромисс, наконец, найден. США согласились с требованием полностью вывести свои войска из Ирака до конца 2011 года, если иракская сторона не попросит продлить их пребывание на дополнительный срок.

Проект соглашения предусматривает изменения статуса американских войск. Предполагается, что иммунитетом они будут обладать лишь на территории американских военных баз, за преступления же, совершенные за их пределами, американских солдат будут судить по иракскими законам. После рассмотрения правительством соглашение должно быть передано в парламент страны для утверждения.

По мнению Аль-Ани, судьба документа может решиться уже на этой неделе.

"Текущая неделя может стать решающей в определении позиции Ирака относительно соглашения, независимо от того, будет это решение положительным или отрицательным", - сказал он.

Напомним, что действующий мандат ООН, который определяет статус коалиционных сил в Ираке, истекает 31 декабря. Чем скорее стороны договорятся, тем скорее станет ясна судьба 152-тысячного контингента, в котором подавляющее большинство, 144 тысячи, составляют американские военные.

В Вашингтоне опасаются, что если иракские власти затянут с принятие решения, то по истечении мандата силам коалиции придется в срочном и хаотичном порядке покинуть Ирак.

Напомним, что 18 октября тысячи иракских шиитов в Багдаде провели массовую демонстрацию против подписания договора о продлении пребывания военных США на территории Ирака. Сторонники радикального имама Муктады ас-Садра прошли от района Мадинат-Садр на востоке иракской столицы до одной из главных площадей, где и состоялся митинг.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях