ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Чехии рассмотрит возможность размещения ПРО

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 03:06
0
31
Парламент Чехии рассмотрит возможность размещения ПРО
Фото: czeh.ru
На фото: Здание парламента Чехии

Сессия нижней палаты парламента 21 октября открывается в столице Чехии. Депутатам предстоит, в частности, рассмотреть в первом чтении вопрос о чешско-американских договорах, связанных с размещением на территории страны радиолокационной станции ПРО США и статусе ее американского персонала.

Принятие решения об участии Чехии в проекте создания глобальной системы ПРО находится исключительно в компетенции высшего законодательного органа республики. Из-за сложной расстановки политических сил в нижней палате, где проходит основной законотворческий процесс, независимые пражские политологи отказываются прогнозировать, как долго депутаты будут вести дебаты о размещении РЛС. Правящая коалиция располагает твердой поддержкой лишь 98 из 200 парламентариев. Примерно такое же количество голосов может собрать левая оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивающие на проведении общенародного референдума по данному вопросу, итоги которого носили бы характер закона.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что только постоянное присутствие представителей РФ на объектах ПРО США в Чехии снимет озабоченности Москвы.

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности.

"Непостоянное присутствие (российских представителей), то есть разовое посещение, ничего не меняет, лишь усиливает наши подозрения", - сказал Лавров журналистам в Ереване.

"Раз не хотят, чтобы наши офицеры присутствовали там постоянно, то получается - есть что скрывать. Это не добавляет транспарентности и доверия", - добавил российский министр.

Он сообщил, что слышал про высказывания чешских представителей, которые готовы обсуждать присутствие российских специалистов на американском радаре на своей территории, но только не на постоянной основе. "Эта позиция не новая", - сказал Лавров.

Министр отметил, что это предложение имело место в конце прошлого года после встречи "два плюс два" в Москве (встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и США), в ходе которой министр обороны США заявил, что российская сторона сможет постоянно присутствовать на объектах ПРО США в Польше и Чехии.

"Мы попросили изложить эти предложения на бумаге, но получили нечто совсем иное", - напомнил Лавров.

По словам главы российского МИД, идея постоянного российского присутствия на этих объектах всегда приветствовалась.

"Но потом американцы стали говорить, что нужно договариваться с Чехией и Польшей, которые не хотят там постоянного российского присутствия, а готовы лишь на разовые посещения. Потом пошла речь о требованиях Чехии и Польши о предоставлении российской стороной некоей взаимности, хотя не понятно, что имеется в виду", - добавил Лавров.

Ранее сообщалось, что Чехия готова согласиться с периодическими визитами российских военных наблюдателей на объекты ПРО США, которые планируется разместить на ее территории, заявил чешский премьер Мирек Тополанек.

Напомним, что 10 сентября правительство Чехии одобрило военное соглашение с США, предусматривающее размещение американских военных на базе ПРО, которую планируется создать на чешской территории.

17 сентября Сенат США утвердил в полном объеме запрос Джорджа Буша о расходах на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях