ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Христианский мир отмечает Рождество

Корреспондент.net, 25 декабря 2002, 09:48
0
7

Сегодня, 25 декабря католики отмечают свой главный праздник - Рождество Христово. Папа Римский Иоанн Павел II провел в ночь на среду торжественное богослужение в соборе Святого Петра в Риме и призвал верующих к примирению, состраданию и терпимости. В Вифлееме, где, согласно преданиям, родился Иисус Христос, в торжествах приняли участие всего несколько сот паломников. Город остается в оцеплении израильских военных.

Ватикан

Рождественская проповедь Папы Римского была посвящена миру на Земле и жертвам войн. Глава римско-католической церкви сказал, что рождение Христа "в яслях в Вифлееме было знаком Господа". "Века и тысячелетия проходят, но этот знак остается", подчеркнул он, назвав его "символом мира для всех, кто страдает из-за разного рода конфликтов, символом освобождения бедных и угнетаемых, символом милости для тех, кто погряз в пороке, символом любви и утешения для тех, кто чувствует себя одиноким и покинутым".   

Статуя Девы Марии в Храме Рождества Христова в Вифлееме (Фото Ар)
 

"Иисус родился ради человечества, которое ищет свободу и мир, - продолжал папа. - Он родился для всякого человека, которого угнетает грех, который ищет спасения и полон надежды".   

Иоанн Павел II призвал к установлению мира на Святой земле и высказался против "любой превентивной войны", имея в виду подготовку к военным действиям против Ирака, сообщает Интерфакс.

Месса прошла в ярко освещенном соборе Святого Петра в присутствии нескольких тысяч паломников. Понтифик выглядел усталым.

Вифлеем

Всего несколько сот паломников приняли участие в католических и протестантских рождественских торжествах в Вифлееме. Как передает РИА "Новости", по словам мэра города Ханны Насера, нынешнее Рождество стало самым печальным на его памяти. "А Вифлеем - это печальный город", сказал мэр.

Впервые за многие годы Ясельная площадь, на которой расположен Храм Рождества Христова, убрана предельно просто. В рождественскую ночь на ней почти не было праздничных огней, которые, правда, частично заменяли горящие фары автомашин, использовавших площадь как большую стоянку.

В торжествах в Вифлееме (на фото) приняли участие всего несколько сот паломников (АР) 

 

Несмотря на то что израильские армейские подразделения покинули центр Вифлеема, в том числе и район Ясельной площади, еще в понедельник, город остается фактически блокированным. На окраинах Вифлеема стоят танки. Делается это для того, чтобы преградить путь террористам в расположенный рядом Иерусалим.

Израильские войска снова вошли в Вифлеем в ноябре, после очередного кровавого террористического акта в Иерусалиме, совершенном палестинцем из Вифлеема. Тогда в результате взрыва в пассажирском автобусе погибли десять и получили ранения 35 израильтян.

Несколько дней назад комендантский час в Вифлееме был отменен, а в понедельник снова стал полностью свободным и доступ в Храм Рожества Христова. Верующие в город пропускаются беспрепятственно. Запрещен лишь, как и год назад, въезд для руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. До этого, начиная с 1995 года, когда Вифлеем был передан под контроль Палестинской национальной администрации, Арафат ежегодно приезжал в этот город в конце декабря и присутствовал на всех рождественских мероприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях