ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР требует исключить Японию из шестерки по ядерной проблеме

21 октября 2008, 15:20
0
8
КНДР требует исключить Японию из шестерки по ядерной проблеме
Фото: АР
КНДР требует исключить Японию из числа стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме

Северная Корея потребовала исключения Японии из числа стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме в связи с невыполнением Токио своих обязательств.

"Мы должны вновь обсудить вопрос о том, нужно ли Японии участвовать в шестисторонних переговорах", - сообщила сегодня правительственная северокорейская газета Минчжу Чосон  - Демократическая Корея. При этом издание исходит из того, что Япония отказывается выполнять договоренности о поставках Пхеньяну топлива для обычных электростанций в обмен на прекращение ядерной программы и протестует против исключения КНДР в США из списка стран-пособников терроризма.

Со своей стороны Япония заявляет, что Северная Корея не раскрыла всю правду о похищенных ее спецслужбами японцах в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, хотя Пхеньян и позволил пятерым оставшимся в живых жертвам похищений вернуться на родину и принес официальные извинения. Токио не удовлетворили эти жесты КНДР, и противостояние продолжается по сей день.

"Как известно, шестисторонние переговоры направлены на освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия. И Японии вовсе необязательно в них участвовать. Более того, японские реакционеры не желают денуклеаризации Корейского полуострова. Их скрытое намерение - притормозить ее, чтобы использовать это в качестве предлога для своей милитаризации и осуществления замыслов внешней экспансии", - пишет Минчжу Чосон.

Как известно, шестисторонние переговоры направлены на освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия. И Японии вовсе необязательно в них участвовать

Накануне глава американской делегации Кристофер Хилл выразил понимание позиции Японии в интервью японской газете Асахи, но сказал, что компенсационные поставки топлива КНДР могут быть возложены на какую-либо другую сторону вместо Японии. Южнокорейская печать предполагает, что речь может идти об Австралии или Евросоюзе, а шестерка может превратиться в семерку.

Напомним, шестисторонние переговоры с участием высокопоставленных дипломатов России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии ведутся с августа 2003 года с целью добиться необратимого свертывания северокорейской ядерной программы. В октябре 2006 года Северная Корея произвела ядерное испытание и провозгласила себя "ядерной державой". Вместе с тем, Пхеньян обещал отказаться от ядерного оружия, как только исчезнет угроза со стороны США.

Ранее СМИ сообщали, что у Токио имеется информация о том, что в Пхеньяне 20 октября будет сделано важное заявление. Дипломатам всех зарубежных представительств КНДР приказано быть на местах в ожидании важного сообщения из Пхеньяна. Содержание сообщения до сих остается загадкой.

17 октября КНДР сняла печати с объекта в ядерном центре в Йонбене, после того, как Вашингтон 11 октября текущего года исключил страну из списка государств, поддерживающих терроризм.

В октябре 2006 года КНДР испытала свое ядерное оружие, заявив, что откажется от него, когда перестанет существовать угроза со стороны США, администрация которой отнесла эту страну к так называемой международной оси зла.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяЯпонияпереговорыатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях