ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея начала размещение урановых стержней в реакторе

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 10:34
0
5

Власти Северной Кореи приступили к размещению урановых стержней в реакторе своей строящейся атомной электростанции в Йонбене. Таким образом, официальный возобновляет ее деятельность вопреки соглашению с США от 1994 года. По мнению зарубежных экспертов, в случае запуска реактора Северная Корея сможет начать производство ядерного оружия уже через несколько месяцев.

Как заявил представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки, северокорейские инженеры сломали большинство печатей на мониторинговом оборудовании ООН и отключили его, сообщает Би-би-си.

Представители северокорейского правительства заявляют, что  проблема не может быть решена до тех пор, пока Вашингтон не согласится подписать двусторонний договор о ненападении, передает Интерфакс.  

Намерение КНДР расконсервировать атомный реактор резко осудил в четверг президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун. Он заявил в Сеуле, что его правительство "не потерпит усилий" Пхеньяна, направленных на создание ядерного оружия. В то же время он высказался за урегулирование нынешнего кризиса путем диалога.    

На внеочередном заседании своего кабинета министров Ким Дэ Чжун подчеркнул необходимость "работать в тесном сотрудничестве с США, Японией и другими союзниками, чтобы воспрепятствовать дальнейшему ухудшению ситуации".    

В Токио правительство Японии осудило в четверг, 26 декабря, демарш Северной Кореи, направленный, по его мнению, на усиление напряженности в регионе.

По словам генерального секретаря кабинета министров Ясуо Фукуды, "похоже, что речь идет о провокации. Мы заявили, что отвергаем подобные действия". Он подчеркнул, что Япония внимательно следит за каждым шагом пхеньянского режима.


Напомним, что в середине декабря Пхеньян заявил, что вынужден вернуть в эксплуатацию свои атомные электростанции.

По соглашению 1994 года КНДР обязалась заморозить свою ядерную программу в обмен на поставки Соединенными Штатами мазута США, а так же на помощь со стороны США в сооружении ядерного реактора на легкой воде. Ядерные реакторы на легкой воде неспособны производить плутоний, который может быть использован при производстве ядерного оружия. В ноябре США прекратили поставки мазута в страну. В ответ на это КНДР объявили о расконсервировании ядерного реактора.

21 декабря Северная Корея извлекла около 8 тысяч ядерных стержней из хранилища отработанного топлива на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене к северу от Пхеньяна.

В начале этого года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях