ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал Судан прекратить бомбардировки провинции Дарфур

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 04:13
0
12
Генсек ООН призвал Судан прекратить бомбардировки провинции Дарфур
Фото: AP
Генсек ООН: Необходимо обеспечить безопасность в провинции

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Судана прекратить бомбардировки мятежной провинции Дарфур, в результате которых страдает мирное население.

Об этом говорится в докладе о деятельности совместной операции ООН и Африканского союза (АС), который генсек представил во вторник, 21 октября, на рассмотрение в Совете безопасности.

Отсутствие должного уровня безопасности в Дарфуре препятствует нормальному функционированию миротворческой миссии. Спустя год после развертывания этой операции в провинции все еще не созданы условия, необходимые для ее эффективного проведения, поскольку правительство и повстанцы не добились прогресса в выполнении мирного соглашения и не придерживаются обязательств в области прав человека и гуманитарного права, отмечается в докладе.

Для продвижения мирного процесса необходимо обеспечить безопасность в провинции. В этой связи он призвал правительство Судана прекратить воздушные налеты и другие боевые действия, от которых страдает мирное население, - заявил Пан Ги Мун. Одновременно, генсек потребовал от всех повстанческих группировок немедленно отказаться от военных действий и приступить к переговорам с правительством.

"Я надеюсь, что страны региона и те страны, которые могут оказать влияние на правительство и повстанческие движения, сделают все от них зависящее для содействия достижению прекращения огня и возобновления переговоров", - заявил Пан Ги Мун.

Эффективность операции в Дарфуре зависит от ресурсов, выделяемых государствами-членами ООН. Он вновь заявил о срочной необходимости в предоставлении для нужд миссии шести тактических вертолетов и 18 средних вспомогательных вертолетов, - отметил Пан Ги Мун.

Конфликт в суданской провинции Дарфур начался в 2003 году после того, как представители местных группировок совершили несколько вылазок против правительственных объектов.  При этом они обвиняли власти страны в дискриминации местного населения в пользу арабов.

Напомним, ранее ООН обнародовала данные, согласно которым в результате конфликта в суданской провинции Дарфур, продолжающегося более пяти лет, могли погибнуть более 300 тысяч человек.

Ранее было принято считать, что число погибших составляет около 200 тысяч человек. Учитывались не только погибшие в результате боевых действий, но и тех, кто умер от болезней и голода.

Официальные власти Судана не согласны с обнародованными данными. Они сообщают, что точно известно о гибели лишь 10 тысяч человек. Официальный Хартум учитывает только тех, кто погиб в боевых действиях.

Как сообщалось, руководство ООН ведет переговоры с Киевом об отправке украинских военнослужащих и вертолетов в Судан для участия в миротворческой миссии в мятежной провинции Дарфур.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ДарфурМиротворцыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях