ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Против Стросс-Кана выдвинуты новые обвинения

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 04:46
0
10
Против Стросс-Кана выдвинуты новые обвинения
Фото: Reuters
В отношении Стросс-Кана вновь возникли подозрения

В отношении главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, подозреваемого в превышении должностных полномочий, может быть возбуждено новое расследование.

 

Главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, уличенного в связи с замужней женщиной, подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями при приеме на работу практикантки, сообщает Reuters.

Эмили Баэ, проходившая практику в МВФ, в 2007 году работала в избирательном штабе Стросс-Кана, намеревавшегося претендовать на пост президента Франции. Письмо с просьбой принять Баэ на работу было отправлено в отдел кадров МВФ из офиса Стросс-Кана.

По делу о приеме Баэ, проходившей в МВФ двухмесячную стажировку, в апреле 2008 года уже было проведено служебное расследование, в ходе которого не было выявлено "никаких признаков фаворитизма", заявили во вторник Reuters представители Международного валютного фонда. При этом они дали понять, что эпизод с практиканткой может быть вновь проверен в ходе внутреннего расследования, начатого МВФ после того, как стало известно о связи Стросс-Кана со своей подчиненной.

Напомним, что вокруг директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана вспыхнул сексуальный скандал после того, как в прессе появились сообщения о том, что он прошлой зимой завел "служебный роман" с подчиненной - тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда Пироской Надь.

Как сообщалось, глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, в понедельник, 20 октября, разослал сотрудникам организации электронное письмо, в котором принес официальные извинения за свое поведение.

Скандал вокруг директора-распорядителя МВФ произошел в крайне неудобный момент: как раз в разгар мирового финансового кризиса. В минувший вторник представителям МВФ пришлось в очередной раз заверять журналистов, что сотрудники организации прилежно работают, а не занимаются сплетнями и пересудами.

Примечательно, что в этот же день с резкой критикой в адрес директора-распорядителя МВФ и в его лице на весь "европейский истеблишмент" обрушился печатный орган деловых кругов США - газета The Wall Street Journal. Она усмотрела в отношении к Доминику Стросс-Кану и к бывшему президенту Всемирного банка американцу Полу Вулфовицу проявление двойного стандарта. Напомним, что Пол Вулфовиц около года назад из-за схожего скандала вынужден был уйти в отставку, хотя, по мнению газеты, скомпрометирован был и не так сильно. Он был уличен в служебном покровительстве женщине, интимных отношений с которой заведомо не скрывал. 

_____________________________________________________________

Бывший министр финансов Франции, 59-летний экономист Доминик Стросс-Кан занял высший руководящий пост в МВФ в сентябре 2007 года. Впервые в новейшей истории организации его избрание производилось на действительно альтернативной основе. Это стало возможным благодаря беспрецедентной инициативе России, выдвинувшей на пост директора-распорядителя известного чешского экономиста Йозефа Тошовского. Традиция, в соответствии с которой фактической монополией на выдвижение главы Фонда обладали ведущие страны ЕС, все же возобладала, однако тогда же представители этих же стран заявили, что впредь не станут настаивать на этой своей привилегии, вызывавшей сомнения и протесты у многих членов организации.

Традиционное назначение президентом Всемирного банка американца вызывает такие же протесты, но Вашингтон не отказывается пока от этой заведомо недемократичной практики даже на словах.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: МВФскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях