ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: НАТО не примет ни в каком виде то, что Россия сотворила в Грузии

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 09:22
0
15
Пентагон: НАТО не примет ни в каком виде то, что Россия сотворила в Грузии
Фото: АР
Майкл Маллен считает, что отношения РФ и США не будут такими как ранее

Отношения между Россией и США не вернутся к тому уровню, на котором находились до пятидневной войны на Кавказе в августе этого года.

Такое заявление сделал во время личной встречи, которая состоялась во вторник, 21 октября в Хельсинки, с начальником Генштаба вооруженных сил РФ генералом армии Николаем Макаровым  председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен.

Во время встречи стороны помимо традиционных вопросов двустороннего сотрудничества (борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, морским пиратством и распространением в мире оружием массового поражения), обсуждались и проблемы, связанные с последствиями кавказской войны.

В частности, представитель Москвы уведомил коллегу из Вашингтона, что российские военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии будут полностью обустроены уже в 2009 году. Списочная численность каждой будет приблизительно равняться 3,7 тысячи человек.

Кроме того, российский генерал отметил, что работа Совета Россия-НАТО, приостановленная после войны, может возобновиться в конце года, но подчеркнул: для этого необходим "обоюдный процесс".

Между тем его американский коллега подчеркнул: так или иначе, но говорить о возвращении двусторонних отношений на былой уровень не стоит. "Ясно, что отношения изменились из-за того, что произошло на Кавказе, - сказал адмирал Маллен журналистам, отправившимся вместе с ним из Финляндии в Латвию. - Я имею в виду, что они не вернутся на ту точку, на которой находились до Грузии".

По результатам встречи глава Пентагона Роберт Гейтс подчеркнул: диалог с российскими военными - "это всегда хорошо".

После встречи Маллен из Хельсинки совершил визит в Ригу, что наблюдатели объясняют его стремлением заверить обеспокоенные балтийские страны в том, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать им поддержку.

"Одна из причин, по которым я здесь, состоит в том, чтобы дать очень ясный сигнал к полной уверенности", - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, и добавил: НАТО "не принимает ни в каком виде, ни в какой форме то, что Россия сотворила в Грузии".

Этому вторит и пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи, который подчеркнул, что Североатлантический альянс "не обсуждал и не отменял" своего сентябрьского решения о заморозке контактов с Москвой на высоком уровне, принятого в ответ на военные действия России в Грузии.

ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях