ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильтяне вновь взяли Вифлеем под полный контроль

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 10:05
0
8

Утром в пятницу, 27 декабря, израильские армейские подразделения вновь взяли под полный контроль палестинский город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Израильтяне ушли из центральных районов Вифлеема 24 декабря, в преддверии католического Рождества.

24 декабря израильтяне отошли от Ясельной площади и Храма Рождества Христова, являющегося одной их главных святынь христианства. Храм сооружен на месте, где, согласно Новому завету, родился Иисус.

Согласно оценкам многих наблюдателей, празднества Рождества в этом году в Вифлееме прошли очень скромно, отмечает РИА "Новости". В частности, почти не было праздничной иллюминации на Ясельной площади.

Празднование Рождества в Вифлееме прошло в єтом году очень скромно (Фото АР)
 

Еще одна ставшая уже традиционной особенность торжеств - отсутствие на них руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Как и в прошлом году, палестинский лидер не получил от израильтян разрешения прибыть в Вифлеем.

С утра в пятницу в Вифлееме возобновлено действие режима комендантского часа. На улицы выведены израильские армейские патрули. Военные через громкоговорители обратились к жителям города с призывом разойтись по домам, а также немедленно прекратить всю торговлю и закрывать магазины и лавки. Группы подростков атаковали израильтян камнями.

Обстановка на Западном берегу в целом остается очень напряженной. Весь день в четверг в различных его районах проходили интенсивные перестрелки между израильскими военнослужащими и палестинцами. Восемь палестинцев погибли, более десяти получили ранения. Ранены также пятеро израильтян.

На Западном берегу также продолжились аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. В ночь на пятницу в различных городах и населенных пунктах Западного берега задержаны восемь палестинцев. В настоящий момент все они допрашиваются следователями израильской Общей службы безопасности ШАБАК.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз на состоявшемся вечером 26 декабря заседании в Тель-Авиве представителей военных сделал заявление, призывающее "не снижать уровня боевой активности" на Западном берегу и в секторе Газа и продолжать там операции с целью "полного уничтожения инфраструктуры террора".

Согласно информации, израильская армия и полиция приведены в состоянии повышенной готовности. У спецслужб есть опасения, что после гибели восьмерых палестинцев на Западном берегу в четверг радикальные исламские организации могут организовать на территории Израиля новый террористический акт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях