ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия получит $4,5 млрд помощи, исключая использование денег на военные нужды

22 октября 2008, 20:12
0
5
Грузия получит $4,5 млрд помощи, исключая использование денег на военные нужды
Фото: АР
Грузия получит $4,5 млрд помощи

В рамках завершившейся сегодня в Брюсселе конференции доноров помощи Грузии международные организации и государства выделили стране $4,53 млрд.

Соединенные Штаты стали главным спонсором, предложив один миллиард долларов. Евросоюз как организация выделил на эти цели пятьсот млн евро. Германия готова пожертвовать 33,7 млн евро, Швеция - сорок один миллион евро. Страны Прибалтики выделят Грузии "как минимум по одному миллиону евро". Двадцать миллионов долларов выделит Грузии Украина.

Как заявила по итогам конференции еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро Вальднер, "сегодня самое главное помочь восстановлению экономики Грузии".

По ее словам, оказание помощи в восстановлении экономики Грузии - это "продолжительный процесс, который будет идти параллельно консультациям в Женеве по урегулированию этого конфликта".

Собранные средства должны быть направлены на помощь перемещенным лицам в Грузии, содействие экономическому развитию страны и повышению доверия международных инвесторов к Грузии.

В связи с этим официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман заявила, что ЕС "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды. 

У нас есть механизм контроля использования европейских средств, мы будем его использовать. Использование этих денег на военные цели исключено


"У нас есть механизм контроля использования европейских средств, мы будем его использовать. Использование этих денег на военные цели исключено", - сказала Хоман. 

Хоман также сообщила, что европейская помощь Грузии потенциально включает проекты для восстановления экономики Абхазии и Южной Осетии. В то же время еврокомиссар подчеркнула, что ЕС "намерен вести диалог о распределении помощи только с Тбилиси", поскольку ЕС поддерживает принцип территориальной целостности Грузии.

Хоман отметила, что со своей стороны может говорить лишь о распределении помощи, выделенной Еврокомиссией, а остальные доноры, участвовавшие в брюссельской конференции, будут решать вопрос о реализации своей помощи на двусторонней основе с Тбилиси. Она пояснила, что "ЕС надеется, что со временем Тбилиси сможет координировать проекты по восстановлению Южной Осетии и Абхазии", поскольку Евросоюз "ведет дела только с законно избранными правительствами".

Ранее сегодня заместитель главы МИД Японии Ясутоси Нисимура заявил, что его страна намерена предоставить помощь Грузии на сумму двести миллионов долларов.

Напомним, что лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе объявили о намерении выделить в 2008-2010 годах порядка пятисот миллионов евро на постконфликтную реконструкцию в Грузии и поддержку ее экономики, а также провести международную конференцию доноров.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Грузияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях