ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт в Грозном: число жертв выросло до 40

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 17:40
0
11

По последним данным, 40 человека погибли и более 100 получили ранения в результате прогремевшего сегодня, 27 декабря, взрыва у здания правительства Чечни в Грозном. В числе пострадавших как гражданские, так и военные лица. Ведется разбор завалов. Раненные доставляются в госпиталя. Российский власти обвиняют в теракте лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

По словам корреспондентов, под завалами взорванного здания могут находиться до 100 человек, передает Би-би-си.

В настоящее время в городе введен план "Перехват", блокированы все выезды и въезды в город, идет проверка транспортных средств. 

Среди раненных есть журналисты. Прокурор Чечни Валерий Кравченко завил Интерфаксу, что среди журналистов погибших нет. "Однако мы пока не знаем, сколько погибших оказалось под завалами", сказал Кравченко. По его данным, здание правительства Чечни "полностью разрушено". Он сказал также, что разрушена прилегающая к зданию столовая, есть повреждения зданий ФСБ и прокуратуры.

Воронка от взрыва (АР)
 
  

В настоящий момент, сказал прокурор, ведется разбор завалов.  По сведениям прокурора, в пятницу в районе 14:20 по московскому времени автомобиль "Урал" пробил ограждение правительственного комплекса, за ним следовала вторая машина. Они взорвались, причем мощность взрыва в тротиловом эквиваленте, по предварительным данным, составила около одной тонны. 

По данным Кравченко, руководство Чечни при теракте не пострадало. Главный федеральный инспектор по Чечне Имран Вагапов легко контужен. 

Он подчеркнул, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ.   

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, находящийся вне республики, но следящий за ситуацией по докладам подчиненных, сообщил, что среди погибших "скорее всего сотрудники администрации и правительства".   Он подтвердил, что нападение на здание правительства совершили террористы-камикадзе.   

По его сведениям, "внутренние помещения здания правительства практически полностью разрушены". Он пояснил, что грузовик взорвался "практически у стены здания" и в то же время прогремел взрыв внутри здания.   

Работники спецслужб и военные на месте теракта (АР)
 

На месте взрыва грузовика осталась воронка диаметром около 10 и глубиной до 4 метров.  

По данным МЧС России, на месте теракта работают более 70 спасателей. Место теракта взято под усиленную охрану. Район оцеплен сотрудниками правоохранительных органов и подразделениями центральной военной комендатуры.   

В настоящее время тела погибших, извлеченные из-под завалов, доставляются в одну из ближайших к зданию правительства Чечни больниц. Жители города направляются туда для опознания погибших родственников.

Президент России Владимир Путин дал поручение главе МЧС Сергею Шойгу и руководству Федеральной службы безопасности принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим в результате теракта в Грозном.

ТЕГИ: Радикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях