ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Беженцы и официальная ложь о Чечне

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 19:48
0
6

Российские власти России дезинформируют собственное население и международное сообщество по чеченской проблеме. Не много надежды у правозащитников и на правительства стран Европы. Исследования, проведенные за последние годы в России, показали, что абсолютное большинство беженцев и мигрантов называют в качестве причин, побудивших их переехать в Россию, дискриминацию по этническому, языковому, политическому или религиозному признаку.

В бывшем Советском Союзе по самым скромным оценкам около пяти миллионов человек по разным причинам были вынуждены оставить свои дома и искать лучшей доли в других регионах экс-Союза или за рубежом.

"В Чечне по-прежнему продолжаются широкомасштабные спецоперации, незаконные аресты, внесудебные казни, пытки и мародерство, исчезают люди"

Кроме того, России находятся сотни тысяч выходцев из Афганистана, Северной Кореи, Сомали, Ирака и прочих стран "третьего мира", некогда находившихся в зоне влияния СССР. Российское государство не обременяет себя излишне проблемами незваных гостей, а население видит в них прежде всего нахлебников и преступников.

26 декабря в Москве в Институте развития прессы состоялись сразу две пресс-конференции с участием правозащитников, касающиеся прав беженцев и мигрантов. Одна из них была связана с презентацией книг – правовых пособий для вынужденных переселенцев, передает Deutsche Welle.

На пресс-конференции в Москве в четверг, 27 декабря, член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина представила авторов сразу двух новых книг, посвященных правозащитной тематике: Борис Дульнев – один из основателей известного интернет-сайта Nelegal.Ru, издал увесистую брошюру под названием Проверка документов и регистрация в общественном месте. А социолог Маргарита Петросян написала книгу под названием "Вынужденный переселенец имеет право".

Собранные сведения нуждаются обработке и осмыслении, а пока она готова поделиться лишь общими впечатлениями от увиденного и услышанного от местных жителей.

Прежде всего, заявление российского руководства о том, что возвращение в Чечню является сугубо добровольным, не соответствует действительности. На деле на переселенцев оказывается мощное давление, используется политика угроз и обещаний – что в сочетании с отсутствием реального альтернативного размещения в Ингушетии равносильно с точки зрения международного права насильственному переселению. Российские власти на сей раз действительно всерьёз намерены избавится от лагерей, по всей видимости, для того, чтобы продемонстрировать международному сообществу, что обстановка в самой Чечне нормализуется.

При этом складывается впечатление, что последнее, что волнует миграционные власти, – это судьба переселенцев. Яркое свидетельство тому катастрофическая ситуация, в которой оказались беженцы из лагеря в Аки-Юрте, который был демонтирован в самом начале декабря.

В самой Чечне отсутствуют реальные условия для размещения многих тысяч беженцев из лагерей. На сей раз власти все хорошо продумали. Действительно, людей не грузят в машины под дулами автоматов, и их не отправляют в Чечню. Вместо этого 15 ноября был создан объединенный штаб по созданию условия для возвращения граждан из палаточных лагерей в республике Ингушетия.

Кто помимо представителей федеральной миграционной службы входит в этот штаб – держится в секрете, по крайней мере, от представителей международных организаций. Однако то, что в операции в целом участвуют представители ФСБ и силовых структур, практически не скрывается. Ежедневно группа из примерно 30 сотрудников прибывает в палаточные лагеря на специальном автобусе. Они ходят из палатки в палатку, настойчиво объясняют людям преимущества переезда в Чечню и те последствия, которые ожидают тех, кто останется в Ингушетии.

В каждую палатку они заходят не раз и не два. Кроме того, время от времени к глинобитным домикам беженцев подгоняются бульдозеры, постоянно обрезается электропровода, по которым в лагеря поступает электроэнергия и завариваются газовые трубы, чтобы беженцы не смогли согреться.

В целом, на основании собранных свидетельств, можно говорить о том, что в Чечне по-прежнему продолжаются широкомасштабные спецоперации, незаконные аресты, внесудебные казни, пытки и мародерство, исчезают люди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях