ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Япония остаются в состоянии войны

Корреспондент.net, 4 сентября 2000, 15:00
0
54

Переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Йосиро Мори ни на шаг не приблизили две страны к подписанию мирного договора. Россия отвергла японские предложения, 4 острова остаются российскими, страны де-юре остаются в состоянии войны.

Еще перед тем, как отправиться с визитом в Японию, Путин четко дал понять, что торговаться по поводу четырех островов Южно-Курильской гряды не собирается.

Хотя Россия и Япония установили дипломатические отношения в 1956, мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан. Это связано с территориальными претензиями Японии к России по поводу 4 островов Южно-Курильской гряды, оккупированных советскими войсками в конце второй мировой войны. Япония называет эти острова своими северными территориями.

В ходе переговоров в понедельник японский премьер Йосиро Мори подтвердил , что Япония предлагает России формально передать ей Южные Курилы, оставив их при этом под административным управлением России на неопределенный срок.

Российская сторона сказала «нет», впервые дав официальный ответ на предложение, которое бывший премьер-министр Японии Риютаро Хасимото высказал в свое время Борису Ельцину.

Три года назад Россия и Япония договорились подписать мирный договор до конца 2000 года. Сейчас уже мало кто надеется, что это обещание будет сдержано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях