ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вступили в завершающий этап подготовки к войне

Корреспондент.net, 28 декабря 2002, 13:30
0
3

Четыре американских авианосца, в том числе базирующийся в Японии Kitty Hawk, приведены в повышенную боеготовность. Примерно 25 тыс американских военнослужащих получили приказ о передислокации в начале января в район Персидского залива. Все это может свидетельствовать о том, что военная машина США вступила в завершающий этап подготовки к нанесению удара по Ираку. Ирак, между тем, проводит военные учения.

США приводят авианосцы в повышенную боевую готовность

О приведении в повышенную боевую готовность четырех американских авианосцев сообщает в субботу, 28 декабря, японская пресса, ссылаясь на американские источники.

По данным источников, в состояние повышенной боевой готовности приведены базирующиеся соответственно в Японии на базе Йокосука и в Австралии Kitty Hawk и Abraham Lincoln, а также два авианосца, базирующиеся в США, в частности George Washington. В общей сложности на четырех авианосцах размещено 4 тыс. 400 военнослужащих армии США.

Состояние повышенной боеготовности предполагает, что корабли смогут отбыть из порта приписки максимум через 96 часов после получения команды о боевом походе.

В субботу также стало известно, что 10-19 января в Японии будут проведены учения ВМС США с участием авианосца Kitty Hawk и всех размещенных на нем боевых самолетов.

Армия получает приказ о передислокации

Между тем, примерно 25 тысяч американских военнослужащих получили приказ о передислокации в начале января в район Персидского залива.

Как стало известно телекомпании NBC из источников в администрации Джорджа Буша, большинство подразделений, получивших приказ, относятся к тыловым и вспомогательным службам. Ожидается, что их прибытие в регион увеличит американское военное присутствие у границ Ирака до уровня, превышающего 80 тысяч военнослужащих.

По данным NBC, сразу после Нового года в начале января последует новый приказ о дополнительной переброске американских войск в район Персидского залива. Ожидается, что этот новый приказ охватит еще "десятки тысяч военнослужащих" и будет уже распространяться на боевые подразделения и технику.

Также поступила информация о том, что Соединенные Штаты, помимо ракет "Пэтриот" разместили на военной базе "Ас-Сайлийя" в Катаре самые современные радары, способные обнаруживать с помощью спутников пуски ракет. Такие радары до сих пор были задействованы только в Германии и Южной Корее.

Ирак готовится к нападению

В Ираке, в свою очередь, наблюдается подготовка к возможному вторжению. Городские организации партии Баас иракской провинции Бабиль провели в четверг и пятницу военные учения.

Учения, проходившие в административном центре провинции городе Хилла и втором крупнейшем населенном пункте Эль-Хашимия, проводились в соответствие с "чрезвычайным планом подготовки к возможной агрессии США против Ирака". В ходе них, говорится в сообщении, отрабатывались "методы ведения борьбы в городских условиях с применением легкого и среднего оружия".

Партия Баас является правящей и единственной партией в Ираке.

(По материалам РИА "Новости"  )

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях