ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея может создать сразу несколько атомных бомб

Корреспондент.net, 28 декабря 2002, 16:15
0
6

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) полагают, что Северная Корея обладает достаточными запасами "ядерных возможностей", то есть ядерным топливом и технологиями, для создания сразу нескольких атомных бомб.

Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ после официального заявления властей Северной Кореи о высылке двух инспекторов МАГАТЭ из КНДР.

Инспекторы работали в сфере наблюдения и мониторинга атомной безопасности АЭС в Йонбене.

По словам источника, до сих остается без ответа направленное в пятницу в срочном порядке письмо генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи в адрес руководителя Департамента по атомной энергетике правительства КНДР Ри Йе Сона с требованием немедленного подтверждения правительством Северной Кореи выполнения всех статей Рамочного договора, по которому работа АЭС в Йонбенс была заморожена и об оставлении в КНДР инспекторов МАГАТЭ для выполнения их важных функций.

Между тем, ООН и США также потребовали от Пхеньяна изменить свое решение о высылке инспекторов МАГАТЭ и немедленного восстановить пломбы и электронные средства наблюдения за ядерными объектами на территории КНДР.

Как считают специалисты в МАГАТЭ, Пхеньян, кроме ядерного топлива и атомных технологий, располагает и ракетами средней дальности, которые могут быть использованы для доставки ядерных боеголовок.


Напомним, что в середине декабря Пхеньян заявил, что вынужден вернуть в эксплуатацию свои атомные электростанции.

По соглашению 1994 года КНДР обязалась заморозить свою ядерную программу в обмен на поставки Соединенными Штатами мазута США, а так же на помощь со стороны США в сооружении ядерного реактора на легкой воде. Ядерные реакторы на легкой воде неспособны производить плутоний, который может быть использован при производстве ядерного оружия. В ноябре США прекратили поставки мазута в страну. В ответ на это КНДР объявили о расконсервировании ядерного реактора.

21 декабря Северная Корея извлекла около 8 тысяч ядерных стержней из хранилища отработанного топлива на экспериментальной атомной электростанции в Йонбене к северу от Пхеньяна.

Несколькими днями позже власти Северной Кореи приступили к размещению урановых стержней в реакторе своей строящейся атомной электростанции в Йонбене. Северокорейские инженеры сломали большинство печатей на мониторинговом оборудовании ООН и отключили его

В начале 2002 года президент США Джордж Буш включил Северную Корею, а также Иран и Ирак в так называемую "ось зла", предъявив им обвинения в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях