ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США требуют от РФ немедленно демилитаризировать Абхазию и Южную Осетию

23 октября 2008, 21:00
0
14
США требуют от РФ немедленно демилитаризировать Абхазию и Южную Осетию
Фото: invictory.org
В госдепартаменте США призывают РФ демилитаризировать Кавказ

Администрации Джорджа Буша известно о продолжающемся пребывании российских вооруженных сил в Ахалгори и Кодорском ущелье, и поэтому она требует их немедленной демилитаризации.

Об этом заявил сегодня в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

"Я знаю, что российские вооруженные силы остаются в Ахалгори в Южной Осетии и в Кодорском ущелье в Абхазии, и мы хотим, чтобы эти районы были демилитаризированы немедленно", - сказал Вуд.

При этом он сообщил, что не располагает информацией, чтобы подтвердить заявления Грузии об увеличении на две тысячи человек численности российских войск, остающихся на территории Грузии.

"Я не могу подтвердить цифры", - сказал Вуд.

Ахалгори - грузинское название Ленингорского района, входившего в состав Юго-осетинской автономной области. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. В августе этого года власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры.

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Ахалгори, вывода откуда российских миротворцев требует Тбилиси, не подпадает под действие "плана Медведева-Саркози", так как является территорией Южной Осетии.

Абхазские военнослужащие 12 августа 2008 года начали операцию по вытеснению грузинских войск из ущелья. На следующий день абхазское Минобороны заявило об ее успешном завершении.

Напомним, ранее сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Россия ввела в Южную Осетию две тысячи военных.

Как сообщалось 10 октября, Россия приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках договоренностей о создании там военных баз. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, российские войска на постоянной основе разместятся в Кодорском ущелье, а также в Гудауте и Очамчире.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияРоссия-СШААбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях