ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии: Тбилиси не применял установки Град против Цхинвали

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 00:01
0
141
МВД Грузии: Тбилиси не применял установки Град против Цхинвали
Фото: Reuters
Удары из грузинских Градов показывали в ночь с 7 на 8 августа все мировые телеканалы

Министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили утверждает, что Грузия не готовилась к войне и до конца пыталась избежать военной эскалации.

 

Также он завил, что Грузия не применяла установки Град против Цхинвали, а Рокский тоннель не взорвала из-за того, что не имеет соответствующих авиационных снарядов.

Военный ущерб, по словам министра, оценивается в 2,5-3 миллиарда евро.

По его утверждению, "главной целью" операции в Южной Осетии было "остановить русских и спасение граждан, которые попали в окружение в Большом и Маленьком Лиахвском ущельях и находились в опасности".

Глава МВД вновь обвинил в нападении Россию.

Он отрицал использование грузинской стороной установки Град против города Цхинвали.

Удары из грузинских Градов показывали в ночь с 7 на 8 августа все мировые телеканалы. Разрушено было больше половины столицы Южной Осетии города Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли более 1 тысячи 600 человек.

"Грузинские Вооруженные силы использовали Град против российских и осетинских военных огневых точек вокруг Цхинвали. В случае использования Града в городе было бы значительно больше разрушений", - заявил Мерабишвили.

Грузинские Вооруженные силы использовали Град против российских и осетинских военных огневых точек вокруг Цхинвали - Мерабишвили

По его словам, военной операцией против Грузии в августе руководил Объединенный штаб ВС Минобороны Грузии, которому подчиняются специальные силы МВД. В операции участвовали более 5 тысяч полицейских.

На вопрос, почему Грузия не взорвала Рокский тоннель, по которому на территорию Грузии вошла российская бронетехника, министр ответил: "Грузия не имеет авиационных снарядов, которые могли бы взорвать Рокский тоннель".

По словам главы МВД, российским войскам досталась "незначительная часть грузинской техники и оружия".

Говоря о стратегических ошибках грузинской стороны Мерабишвили ответил: "Сейчас, мы анализируем ход военных действий, на что нужно достаточно времени. После этого анализа можно будет ответить на этот вопрос".

В свою очередь полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев назвал ложью заявления министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что Тбилиси не готовился к войне в Южной Осетии и не применял установки Град против Цхинвали.

"Это все циничная ложь. Грузинские Грады били прямой наводкой по жилым кварталам Цхинвали. Грузинский спецназ целенаправленно забрасывал в подвалы жилых домов гранаты. О защите кого может идти речь, если грузинские подразделения убивали мирных жителей?", - сказал Медоев, комментируя высказывания Мерабишвили.

По словам полпреда, грузинский министр знал о готовящейся операции.

Это все циничная ложь. Грузинские Грады били прямой наводкой по жилым кварталам Цхинвали. Грузинский спецназ целенаправленно забрасывал в подвалы жилых домов гранаты. О защите кого может идти речь, если грузинские подразделения убивали мирных жителей? - Медоев

"Более того, он был в составе группы по подготовке подразделений участвовавших в военной агрессии Грузии. В боевых действиях участвовали подразделения, непосредственно подчиняющиеся Мерабишвили.

По словам полпреда, подразделения, подчинявшиеся лично Мерабишвили, отличались особой жестокостью в уничтожении мирного населения.

"Они участвовали в убийствах женщин, детей и стариков. Именно подразделения полиции Грузии занимались этническими чистками, имея на то приказ вышестоящего руководства", - заявил полпред.

"Мерабишвили лично повинен во всех преступлениях вместе с другими чиновниками, генералами во главе с их так называемым президентом. Рано или поздно справедливость восторжествует и мы увидим на скамье подсудимых Мерабишвили, сидящего рядом с Саакашвили", - заявил Медоев.

Напомним, что 21 октября МИД Грузии вновь заявил, что Россия продолжает вооруженные провокации и не выполняет взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня.

Как сообщалось, США требуют от РФ немедленно демилитаризировать Абхазию и Южную Осетию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях