ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВМC Франции задержали девять пиратов в Аденском заливе

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 01:29
0
7
ВМC Франции задержали девять пиратов в Аденском заливе
Фото: focus.in.ua
Сомалийские пираты

Девять подозреваемых пиратов из Сомали были захвачены французскими морскими пехотинцами и переданы местным властям.

Официальные представители сомалийских властей сообщили, что в среду морпехи Франции перехватили два катера в Аденском заливе и арестовали девять человек.

Сообщается, что в момент ареста подозреваемые пираты выбросили все свое оружие в воду.

В тот же день задержанных передали представителям властей автономного региона Пунтленд.

Пираты в момент задержания находились на двух небольших лодках и "искали судно, на которое можно было бы напасть". Их и заметили при патрулировании с французского военного корабля.

"От имени правительства Пунтленда, я хочу выразить благодарность французскому правительству, особенно ее военным, которые смогли схватить и арестовать 9 пиратов. И спасибо комиссару полиции Пунтленда, которому передали захваченных пиратов", - заявил министр безопасности самопровозглашенной республики Пунтленд Абдуллахи Саид Саматар.

Многие пираты базируются в городе Эйль, находящемся в Пунтленде, власти которого ранее обвинялись в том, что они закрывают глаза на деятельность пиратов. Однако недавно местные силы освободили два корабля и членов их команд, попавших в руки пиратов.

В этом году Франция провела две операции по освобождению своих кораблей и моряков.

___________________________________________________________

В четверг Международное морское бюро (IMB) сообщило, что с января по сентябрь этого года в мире зарегистрировано 199 актов морского пиратства, 63 из которых произошли у восточных берегов Сомали или в Аденском заливе.

За этот же период прошлого года в мире было зарегистрировано 198 подобных инцидентов; 36 нападений были осуществлены сомалийскими пиратами.

По словам директора Международного морского бюро Поттенгала Мукундана, "ясно, что пираты Аденского залива считают, что могут безнаказанно нападать на суда".

Мукундан подчеркнул, что пираты угрожают безопасности важной линии торгового судоходства между Европой и Азией, и отметил, что военно-морские силы различных стран должны действовать более активно и жестко в отношении пиратов.

Ранее сообщалось, что Министры обороны 26 стран альянса на неформальной встрече в Будапеште решили направить к берегам Сомали отряд своих военных кораблей.

Согласно договоренности, в этой части Индийского океана в течение двух недель будет создана постоянная флотилия НАТО из семи кораблей.

Она будет действовать в координации с Евросоюзом, и всего в этой миссии будут участвовать восемь или девять стран.

Между тем, уже не одну неделю пираты у сомалийских берегов удерживают грузовое судно Faina с российско-украинским экипажем. Корабль перевозил 33 танка Т-72.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: суднопиратыФранчукСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях