ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС официально восстановил отношения с Кубой

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 08:43
0
16
ЕС официально восстановил отношения с Кубой
Фото: Reuters
Луи Мишель (справа) Фелипе Перес Роке (слева) подписали соглашение о восстановлении отношений

Европейский Союз и Куба официально восстановили связи, разорванные после введения ЕС в 2003 году дипломатических санкций в отношении острова Свободы.

Соглашение о восстановлении отношении накануне подписали комиссар ЕС по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель и глава МТД Кубы Фелипе Перес Роке.

Кубинский министр расценил заключенную договоренность как проявление уважения к политической независимости островного государства. Еврочиновник назвал соглашение "поворотным пунктом" в отношениях между двумя сторонами.

В соответствии с соглашением ЕС предоставит Кубе 2 млн. евро в качестве чрезвычайной помощи по преодолению последствий ураганов. В следующем году страна получит доступ к еще 30 млн. евро.

Делегация Евросоюза повторно посетит Кубу в ноябре, чтобы определить потребности в финансировании на 2009 год.

Напомним, в 2003 году Европейский Союз ввел целый ряд дипломатических санкций против Кубы в наказание за нарушение прав человека властями этой страны. Ограничения, в частности, включали запрет на посещение Европы высокопоставленными представителями Гаваны и приглашение кубинских диссидентов на официальные мероприятия в странах ЕС.

Решение о снятии санкции было принято 20 июня на очередном саммите ЕС в Брюсселе, при этом еврочиновники настаивают на улучшении положения с соблюдением прав человека в этой стране. После смены на посту лидера Кубы Фиделя Кастро его братом Раулем Евросоюз отметил позитивное движение острова на пути обеспечения прав человека.

ТЕГИ: ЕСКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях